Доброй ночи, Борис! После прочтения Ваших комментариев к моему предыдущему сообщению у меня слегка опустились руки: я так потрудилась в прошлый раз, разбивая цели, и чувствовала себя такой довольной своей работой, а оказалось, что вместо ясности опять неясности

. Что ж, попробую ответить более конкретно.
Цитата:
1. Определить, что мешает мне перестать быть тревожной.
Критерием того, что я добилась ее, будет мое осознание причин своей тревожности.
Цитата:
Сообщение от boris71
Какой позитивный итог, что вы видите как результат этой цели. Какой вы станенте, если ее добьетесь?
|
Позитивным итогом я вижу снижение тревожности, ведь если я определюсь с тем, ЧТО МЕШАЕТ мне ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ТРЕВОЖНОЙ, то смогу научиться справляться с этими препятствиями к своему спокойствию.
Я надеюсь, что осознав причины тревожности, я таким образом буду знать, над чем мне нужно будет работать, чтобы стать более спокойной и расслабленной мамой, женой и женщиной.
Цитата:
2. Попытаться стать более спокойной
Критерием того, что я ее добилась, будет моя реакция в конкретных ситуациях (в частности, снижение тревожности по поводу моей тревожности)
Цитата:
Сообщение от boris71
Очень размыто и не четко. Есть ли у вас по этому поводу какие-то конкретные желания?
|
Конкретное желание - стать более спокойной. Хотелось бы меньше тревожиться по поводу и без повода, не бежать вечно впереди паровоза, не пытаться распланировать будущее и расстраиваться, когда планы идут вразрез с нарисованной в воображении картиной, жить сегодняшним днем, не оглядываться постоянно назад, не подсчитывать неудачи и не думать об упущенных возможностях.
Я надеюсь, что став более спокойной, я стану более спонтанной с одной стороны, а с другой - более оптимистичной.
Цитата:
3. Определить свои границы
Критерием того, что я ее добилась, будет осознание разграничения того, что я вкладывала в понятие "мое" и почему, и что действительно "мое".
Цитата:
Сообщение от boris71
И опять. Что вам даст достижение этой цели. О какой потребности, лежащей в основе, вы говорите?
|
Я не знаю, что мне даст достижение этой цели. Ведь о границах как таковых я вообще никогда раньше не задумывалась, поэтому и понять, что мне может дать их осознание, мне пока сложно. Я только могу только предполагать, что бы мне это дало как личности. В частности, думаю, что определив свои границы, я смогу быть менее авторитарной и более настойчивой в ограничении доступа на свою территорию. Например, я знаю о себе, что пытаюсь контролировать своего мужа (что ему носить из одежды, как себя вести на улице и с нашим сыном, и т.п.), и в то же время могу снести оскорбление от постороннего, постоянно пытаюсь понять и оправдать обидевшего или унизившего меня человека, вместо того, чтобы законно обидеться или как-то ответить.