Показать сообщение отдельно
Старый 26.03.2011, 01:00
velana velana вне форума
Психолог

Поблагодарили 235 раз(а) за 109 сообщений
velana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форумеvelana этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Здравствуйте, Ольга.

Цитата:
А теперь вижу, что даже мое безукоризненное выполнение возложенных на меня задач не дают мне желаемого результата.... Мама умирает... А ведь ее излечение было моей главной целью.
Вы могли предотвратить болезнь?

Цитата:
Может, пора поменять цели? чтобы ее уход не был для НЕЕ болезненным. Для внуков. Особенно для старшего, ведь он так к ней привязан.
Боль и горе надо проживать. В ситуации ухода близкого человека необходимо горевание. У Вас есть возможность прощаться с мамой.

Важно, чтобы эта тема в семье не превратилась в табу. С детьми её надо обсуждать и принимать их чувства. Просто дать этим чувствам БЫТЬ.

Цитата:
Мне трудно разачаровываться в моем внутреннем контроле, но он терпит неудачу. И меня начинает душить тоска....
Это, действительно, трудно. Контроль создаёт иллюзию безопасности.
Вы столкнулись с собственной беспомощностью?

Цитата:
Чтобы мой не кидался в ответ, я сказала, что, скажем, Ваня, съел бешенных мандаринрок и нам срочно нужен колокольчик. Мой повеселел, перестал реагировать на оскорбления, и Ваня оказался в замешательстве: какие такие мандаринки? причем тут колокольчик?
Да, я очень люблю этот бонус.

Игра создаёт для вас особую территорию отношений, где можно безконфликтно выйти из ситуации.

А мальчик этот так удивился, что у него все остальные эмоции пропали.
Это, кстати, свойство удивления. Если ребенка удивить, то другие эмоции тормозятся.

Цитата:
После того как прошла эйфория, наверное, пришла так раз самая "обязаловка" - я делаю это, потому что это нужно ребенку.
Отслеживайте свои чувства, просто наблюдайте за ними. Вдруг, однажды, Вы поймаете себя на том, что получаете удовольствие.

Игра "Бой подушками".

Эта простая игра позволяет разрядиться ВСЕМ участникам.

Берёте по одной или по две подушки, обговариваете правила безопасности и начинаете сражение.

Правила безопасности (дополните своими):
=правило "стоп";
=по лицу не бить;
=наносить удар только подушкой.

Вы можете подстрекать сына к драке: "Сейчас я тебе задам, посмотрим, на что ты способен" и т.д. Следите за гранью, за которой начинаются оскорбления и унижение.

Поощряйте напор ребенка: "Ну ты даёшь, я не ожидала, что ты такой сильный. Ничего себе, где тренируешься?"

Когда увидите, что он достаточно выложился, просите "пощады", выражайте восхищение его силой и ловкостью, покажите своё удивление и удовлетворение от боя.

В этой игре ребенок получает возможность проявить агрессию и быть принятым, да ещё и радостно принятым.

Для Вашего сына важно, чтобы его агрессия поменяла вектор, сейчас она направлена вовнутрь, а эта игра поможет ей выплеснуться наружу.

Напишите, что получается, что - нет.

PS: Когда мой сын устроил "концерт" на улице, а я думала, что сейчас лопну от злости, я ему так и сказала (с большим удовольствием и на полном серьёзе): "Сейчас придем домой и я тебя отлуплю подушками". Он оживился и сказал, что "Ещё посмотрим, кто кого отлупит", а я ответила, что "Непременно посмотрим". Мы начали обсуждать, как будем друг друга дубасить, и спокойно доехали до дома. Там устроили бой, где сын в полной мере смог отреагировать свой гнев, а мой гнев прошел еще в дороге.
Я так поступила, потому что он знал, что это безопасно для него, что в ситуации игры я многократно принимала его в агрессивном состоянии.

С уважением, Колпакова Светлана Геннадьевна.