Доброй ночи, Борис!
Цитата:
Сообщение от boris71
Скажите, Лиза, а из-за чего у вас опустились руки? Из-за чего конкретно в моей реакции?
|
Нет-нет, Ваша реакция меня совершенно не смутила, меня расстроил сам результат моей работы: я долго думала над ответами в предпоследнем посте и мне они казались максимально конкретными, но в Вашем видении оказались полны неясностей и неопределенности. Я засомневалась в своей способности ясно выражать свои мысли и обозначать цели. Поэтому у меня "опустились руки".
Цитата:
Сообщение от boris71
Попробуйте теперь ваши ответы на мои вопросы сделать критериями к каждой из целей. Их будет несколько под номерами. Ведь критерии - очень конкретные ощущения. (Например, " я пойму, что больше не бегу впереди паровоза"). после этого попробуйте глядя на написанное представить, насколько оно соответствует вашему ощущению выполненной цели, тому результату, которого вы хотите достичь. Подходит ли вам он?
|
Спасибо за задание. Попробую.
Цитата:
Сообщение от lisi4kina
Цитата:
1. Определить, что мешает мне перестать быть тревожной.
Критерием того, что я добилась ее, будет мое осознание причин своей тревожности.
Позитивным итогом я вижу снижение тревожности, ведь если я определюсь с тем, ЧТО МЕШАЕТ мне ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ТРЕВОЖНОЙ, то смогу научиться справляться с этими препятствиями к своему спокойствию.
Я надеюсь, что осознав причины тревожности, я таким образом буду знать, над чем мне нужно будет работать, чтобы стать более спокойной и расслабленной мамой, женой и женщиной.
|
1. Я определилась с тем, что мешает мне перестать быть тревожной
2. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более спокойной мамой
3. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более спокойной женой
4. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более спокойной женщиной
5. Я научилась справляться с препятствиями к своему спокойствию.
Да, в таком виде меня больше устраивает мой ответ, он соответствует тому значению, который я вкладывала, обозначая 1 цель.
Цитата:
Сообщение от lisi4kina
Цитата:
2. Попытаться стать более спокойной
Критерием того, что я ее добилась, будет моя реакция в конкретных ситуациях (в частности, снижение тревожности по поводу моей тревожности)
Конкретное желание - стать более спокойной. Хотелось бы меньше тревожиться по поводу и без повода, не бежать вечно впереди паровоза, не пытаться распланировать будущее и расстраиваться, когда планы идут вразрез с нарисованной в воображении картиной, жить сегодняшним днем, не оглядываться постоянно назад, не подсчитывать неудачи и не думать об упущенных возможностях.
Я надеюсь, что став более спокойной, я стану более спонтанной с одной стороны, а с другой - более оптимистичной.
|
1. Я меньше тревожусь по любому поводу
2. Я меньше тревожусь без повода
3. Я уже не бегу впереди паровоза
4. Я не планирую будущее
5. Я не расстраиваюсь, если события идут вразрез с ожиданиями
6. Я живу сегодняшним днем
7. Я не оглядываюсь назад
8. Я не подсчитываю неудачи
9. Я не думаю об упущенных возможностях
10. Я стала более спонтанной
11. Я стала более оптимистичной
В таком виде мой ответ меня не совсем устраивает: согласна с этими пунктами, но мне видится какая-то идеальная Я, боюсь, мне не достичь такой степени спокойствия, наверное, я согласна на достижение хотя бы пунктов 1, 5, 8 и 11.
Цитата:
Сообщение от lisi4kina
Цитата:
3. Определить свои границы
Критерием того, что я ее добилась, будет осознание разграничения того, что я вкладывала в понятие "мое" и почему, и что действительно "мое".
Я не знаю, что мне даст достижение этой цели. Ведь о границах как таковых я вообще никогда раньше не задумывалась, поэтому и понять, что мне может дать их осознание, мне пока сложно. Я только могу только предполагать, что бы мне это дало как личности. В частности, думаю, что определив свои границы, я смогу быть менее авторитарной и более настойчивой в ограничении доступа на свою территорию. Например, я знаю о себе, что пытаюсь контролировать своего мужа (что ему носить из одежды, как себя вести на улице и с нашим сыном, и т.п.), и в то же время могу снести оскорбление от постороннего, постоянно пытаюсь понять и оправдать обидевшего или унизившего меня человека, вместо того, чтобы законно обидеться или как-то ответить.
|
1. Я определилась с тем, что я вкладывала в понятие "мое" и почему
2. Я определилась с тем, что же действительно мое
3. Я осознала разницу между первым и вторым
4. Я стала менее авторитарной личностью по отношению к близким
5. Я стала более настойчивой в ограничении доступа на свою территорию
6. Я стала меньше контролировать своего мужа
7. Я не пытаюсь понять и оправдать обидевшего или унизившего меня человека
8. Я обижаюсь и отвечаю на обиды и унижения
Наверное, тоже не совсем точный ответ. Я согласна с 1, 2, 3, 4 и 6 пунктами, а вот насчет 5 и 7 - наверное, вряд ли получится. Зато я бы добавила еще
9. Я чувствую, когда ступаю на чужую территорию
10. Я стараюсь не пересекать чужие границы.