Показать сообщение отдельно
Старый 28.03.2011, 04:44
lisi4kina lisi4kina вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 45 раз(а) за 11 сообщений
Записей в дневнике: 10
lisi4kina этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Доброй ночи, Борис!
Цитата:
Сообщение от boris71 Посмотреть сообщение
Скажите, Лиза, а из-за чего у вас опустились руки? Из-за чего конкретно в моей реакции?
Нет-нет, Ваша реакция меня совершенно не смутила, меня расстроил сам результат моей работы: я долго думала над ответами в предпоследнем посте и мне они казались максимально конкретными, но в Вашем видении оказались полны неясностей и неопределенности. Я засомневалась в своей способности ясно выражать свои мысли и обозначать цели. Поэтому у меня "опустились руки".
Цитата:
Сообщение от boris71 Посмотреть сообщение
Попробуйте теперь ваши ответы на мои вопросы сделать критериями к каждой из целей. Их будет несколько под номерами. Ведь критерии - очень конкретные ощущения. (Например, " я пойму, что больше не бегу впереди паровоза"). после этого попробуйте глядя на написанное представить, насколько оно соответствует вашему ощущению выполненной цели, тому результату, которого вы хотите достичь. Подходит ли вам он?
Спасибо за задание. Попробую.
Цитата:
Сообщение от lisi4kina Посмотреть сообщение
Цитата:
1. Определить, что мешает мне перестать быть тревожной.
Критерием того, что я добилась ее, будет мое осознание причин своей тревожности.

Позитивным итогом я вижу снижение тревожности, ведь если я определюсь с тем, ЧТО МЕШАЕТ мне ПЕРЕСТАТЬ БЫТЬ ТРЕВОЖНОЙ, то смогу научиться справляться с этими препятствиями к своему спокойствию.
Я надеюсь, что осознав причины тревожности, я таким образом буду знать, над чем мне нужно будет работать, чтобы стать более спокойной и расслабленной мамой, женой и женщиной.
1. Я определилась с тем, что мешает мне перестать быть тревожной
2. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более спокойной мамой
3. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более спокойной женой
4. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более спокойной женщиной
5. Я научилась справляться с препятствиями к своему спокойствию.

Да, в таком виде меня больше устраивает мой ответ, он соответствует тому значению, который я вкладывала, обозначая 1 цель.

Цитата:
Цитата:
2. Попытаться стать более спокойной
Критерием того, что я ее добилась, будет моя реакция в конкретных ситуациях (в частности, снижение тревожности по поводу моей тревожности)

Конкретное желание - стать более спокойной. Хотелось бы меньше тревожиться по поводу и без повода, не бежать вечно впереди паровоза, не пытаться распланировать будущее и расстраиваться, когда планы идут вразрез с нарисованной в воображении картиной, жить сегодняшним днем, не оглядываться постоянно назад, не подсчитывать неудачи и не думать об упущенных возможностях.
Я надеюсь, что став более спокойной, я стану более спонтанной с одной стороны, а с другой - более оптимистичной.
1. Я меньше тревожусь по любому поводу
2. Я меньше тревожусь без повода
3. Я уже не бегу впереди паровоза
4. Я не планирую будущее
5. Я не расстраиваюсь, если события идут вразрез с ожиданиями
6. Я живу сегодняшним днем
7. Я не оглядываюсь назад
8. Я не подсчитываю неудачи
9. Я не думаю об упущенных возможностях
10. Я стала более спонтанной
11. Я стала более оптимистичной

В таком виде мой ответ меня не совсем устраивает: согласна с этими пунктами, но мне видится какая-то идеальная Я, боюсь, мне не достичь такой степени спокойствия, наверное, я согласна на достижение хотя бы пунктов 1, 5, 8 и 11.

Цитата:
Цитата:
3. Определить свои границы
Критерием того, что я ее добилась, будет осознание разграничения того, что я вкладывала в понятие "мое" и почему, и что действительно "мое".

Я не знаю, что мне даст достижение этой цели. Ведь о границах как таковых я вообще никогда раньше не задумывалась, поэтому и понять, что мне может дать их осознание, мне пока сложно. Я только могу только предполагать, что бы мне это дало как личности. В частности, думаю, что определив свои границы, я смогу быть менее авторитарной и более настойчивой в ограничении доступа на свою территорию. Например, я знаю о себе, что пытаюсь контролировать своего мужа (что ему носить из одежды, как себя вести на улице и с нашим сыном, и т.п.), и в то же время могу снести оскорбление от постороннего, постоянно пытаюсь понять и оправдать обидевшего или унизившего меня человека, вместо того, чтобы законно обидеться или как-то ответить.
1. Я определилась с тем, что я вкладывала в понятие "мое" и почему
2. Я определилась с тем, что же действительно мое
3. Я осознала разницу между первым и вторым
4. Я стала менее авторитарной личностью по отношению к близким
5. Я стала более настойчивой в ограничении доступа на свою территорию
6. Я стала меньше контролировать своего мужа
7. Я не пытаюсь понять и оправдать обидевшего или унизившего меня человека
8. Я обижаюсь и отвечаю на обиды и унижения

Наверное, тоже не совсем точный ответ. Я согласна с 1, 2, 3, 4 и 6 пунктами, а вот насчет 5 и 7 - наверное, вряд ли получится. Зато я бы добавила еще
9. Я чувствую, когда ступаю на чужую территорию
10. Я стараюсь не пересекать чужие границы.