Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 29.03.2011, 00:45
MurrMyau MurrMyau вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 29.03.2011
Город: Киев
Сообщений: 4
MurrMyau *
Подросток. Как лучше поступить?

Здравствуйте!
Я стою перед делемой и мне нужен взгляд со стороны, а еще лучше специалиста по подростковой психологии!

Моему старшему сыну Максиму сейчас 16,5 лет. Он подросток со всеми трудностями этого возраста. До 14 лет с ним не было совершенно никаких проблем, он был добрый и отзывчивый, послушный, веселый и коммуникабельный мальчик.

Я замужем второй раз и от брака есть маленький ребенок 2г 8мес., которого Максим обожает. А вот своего отчима он, как выяснилось буквально пару лет назад, не уважает и ни во что не ставит. В повседневном общении этого даже не скажешь, а вот когда начинается какой- то конфликт и муж пытается его поставить на место (без силы, морально) или защищает мою сторону, вот тогда сыпятся слова ненависти и обвинения: Ты вообще не имеешь права! Ты не мой отец! Как ты появился, мама изменилась, стала меня воспитывать и все стало плохо. Мой муж очень спокойный человек и раньше у него не было опыта воспитания детей, тем более уже 10-ти летних. В конфликтных ситуациях я просила его не вмешиваться, все сама разруливала мирным путем (никогда не била, только давила на мораль и обьясняла сыну свою позицию, его слушала, договаривались о компромисах). Боялась, что у них могут испортиться отношения, которых по сути и так не было, муж не смог, да и сильно не пытался, стать ему другом и чтоб сын его полюбил, жили просто под одной крышей и все. Буквально 2 года назад умер мой папа, его дедушка, который очень занимался Максимом и очень его любил, и Максим его тоже уважал и любил, называл (до появления отчима) его своим дедушкой-папой. Так что нельзя сказать, что у ребенка был недостаток мужской любви и положительного мужского примера.

Мы всегда жили у моей мамы, но у нее начался ремонт, пришлось переехать жить на другую квартиру, практически через дорогу от нее (макс.10 мин ходьбы) и с лучшими условиями и комфортом.
Но Максим отказался наотрез переехать и жить с нами. Ему не мешает ни пыль, ни грязь, говорит, что привык жить там, что ему удобней у бабушки, т.к. рядом друзья и удобней от бабушки добираться утром в техникум.

Я же думаю, что он не хочет с нами жить, т.к.:
- меньше (практически вообще нет) контроля,
- можно не создавать видимость, что уделяется время для уроков (хотя мы все равно больше доверяем, чем контролируем его в этом)
- никто не просит убрать комнату или помочь в уборке квартиры,
- не надо заправлять и убирать постель,
- не надо ложить вещи на место, они могут валяться на диване и любой поверхности, но только не в рядом стоящем шкафу.
- можно есть возле компьютера и не убирать за собой,
- можно до утра играть в контру (эта такая сетевая игра в компьютере)
- можно курить в комнате (бабушка спит и не видит, да и сама она курильщица большая)
- никто ( практически) не заходит в комнату, не отвлекает от Контакта или контры, не задает вопросы, не просит отвлечься и что-то обсудить. Т.к. он очень занят и у него нет на нас совсем времени. Как только заходишь в комнату, он сразу раздраженно и зло кричит: Я занят!!!
- никто не требует сообщить с кем и куда идешь гулять, не контролирует время возвращения.

Вобщем, ему полная лафа!

Мне он звонит только если ему что-то надо (деньги, купить одежду, написать заявление для колледжа о не посещении и т.п. нужных ему случаях). Если получает не ту суму, что просил или отказ, хлопает дверью, дует губы и кидает угрожающие фразы типо: хорошо, я Вам еще сделаю! Получите Вы у меня тоже! Никогда не чувствует свой вины, не просит извинения ( пусть не за ситуацию, можем и мы быть не правы, но даже за свое поведение, за хамство и грубость, считает что так и надо было отвечать и ничего в этом нет плохого). Совсем не самокритичен, можно сказать, даже со слишком завышеной самооценкой. Особенно в плане учебы и своих знаний. Ничего не учит и не делает, поступил из-за наших связей (на момент поступления об этом не знал, но совсем не готовился, хотя, как говорил, очень хочет поступить и уйти со школы). Всегда говорит, что и так все знает и все будет "ок", а по факту получает плохие оценки, лишился стипендии, на грани вылета. В техникуме жалуются на его успеваемость, он говорит, что все отлично и он все оценки исправил. Но, судя по жалобам классного руководителя, или это не так или он одни оценки исправляет и тут же другие 2-ки получает. Прогулов нет.

Я звоню спросить как его дела или попытаться поговорить о чем- то нейтральном практически каждый день. С его стороны сухость и не заинтересованость, ведь в это время я мешаю ему своей болтавней играть или «висеть» в контакте. Если я пожалуюсь, что плохо себя чувствую, в трубку молчание, и даже позже не позвонит, чтоб поинтересоваться как я себя чувствую.

Сразу напишу, что бабушка (моя мама) вообще не имеет политики воспитания, ей главное, чтоб был покормлен. Даже после моих запретов на что-то и ей разьяснений, какие могут быть и есть последствия, она соглашается, обещает поддерживать мою политику и тут же выясняется, что она все делает в разрез договору, а это делает ситуацию совсем тяжелой и подрывает мой авторитет. Например: я просила Максима и он пообещал, что будет кушать на кухне. Договаривались в присутствии бабушки. Но она все равно сама носит ему еду в его комнату к компьютеру((: И это при том, что потом мне все это высказывает в трубку, мол надоел беспорядок, я ему слуга и т.д.. То есть она совсем не помощник мне в воспитании и контроле, а даже наоборот подрывает мой авторитет и часто усугубляет проблему, потом еще надо время и нервы с ней все обсуждать, убеждать заново, но все договоры опять в пустую. Нам нравится с мужем жить отдельно от мамы, т.к. за столько лет совместного проживания, много накопилось, часто бывают конфликты.

Надеюсь какая то картина уже сложилась о нас и можно задать вопрос. Я стою перед делемой:
- или вернуться к маме, продолжать под нее подстраиваться и все терпеть от нее, но жить со своим старшим сыном, быть рядом, контактировать с ним, общаться (хотя это ему и не надо)?
- Или остаться жить отдельно, наслаждаться тишиной и спокойствием, но ОТДАЛЯТЬСЯ ( так мне все говорят) от своего старшего сына, возможно что-то упустить в его воспитании и потом пожинать не хорошие плоды этого отдаления?
- Или стереотипы обманчивы и наше расставание( не совместное проживание) будет только на пользу нашим отношениям ? Это не отдалит его от меня и то, что сейчас над ним нет «воспитателей», контроля и давления сделает только лутчше и сохранит наши отношения в лучшую сторону?
- или есть другой вариант? Какой?

Он абсолютно в нас не нуждается и ему хорошо без нас. Он не скучает. После многих уговоров, была попытка его заставить переехать, я даже плакала, но он сказал, что лучше пойдет жить к какому то другу((((: Этого я допустить не могу, это все равно что пойти жить на улицу, потом домой не вернешь, совсем его потеряем..

Извините, может много лишнего написала, но без этих ньюансов, наверно, тяжело будет оценить масштаб моих переживаний и делемы.
Ответить с цитированием