Спасибо. Тесты пройду в ближайшее время, результаты выложу.
Еще вопрос по поводу сна. Я уже консультировалась по этому вопросу осенью в этой же теме. Сейчас ситуация следующая. Ребенок укладывается спать в своей кровати, засыпает в ней. Перед этим смотрит мультик, потом мы читаем минут 20-30, потом обнимаемся, желаем друг другу спокойной ночи и я ухожу из комнаты. Дверь открыта, включен торшер. Ребенок еще возится какое-то время и минут через 20 засыпает. Я выключаю свет, закрываю дверь в его комнату. Засыпает около 22.00.
Первый раз обязательно просыпается между 12 и часом ночи. Я так думаю, что это просыпание связано с желанием сходить в туалет. Сын спит в подгузнике. Или в полусне писает туда, либо я его сажаю на горшок, если подгузник сухой. После этого опять укладывается и надо с ним посидеть, пока он уснет. Часто бывает такая ситуация. Только вроде уснул - выхожу из комнаты, иду ложусь спать, через 5 минут - опять зовет. Спрашиваю - что случилось? Говорит - ничего. Укладывается. Вроде уснул. Выхожу, ложусь. Опять через 5 минут зовет. И так может быть раза 3. Потом вроде все, уснул. Но через 2-3 часа он опять просыпается и чаще всего идет к нам, молча ложится между нами и засыпает. Чаще всего мы даже не слышим, когда он приходит, ну или слышим в полусне. У меня нет физических сил вырвать себя из этого состояния полусна, чтобы отвести его назад в кровать, да и чаще всего я даже не просыпаюсь, когда он приходит - муж сообщает потом утром, во сколько примерно ребенок пришел. Мужа эта ситуация не волнует. Он считает, что все само выправится со временем, когда ребенок позврослеет.
А я понять не могу, почему он до сих пор просыпается каждые 2-3 часа, как младенец. Это нормально для этого возраста? Как нам лучше поступить в этой ситуации, если учесть, что в 3-4 часа утра у меня нет никакой возможности отвести его обратно в кровать? Я читала про то, что если ребенок к 3 годам спит с родителями, то это значит, что что-то упущено в плане психического воспитания, что это влияет на характер и прочее, и прочее. Посоветуйте что-нибудь, пожалуйста.
На страхи ребенок не жалуется. Когда спрашиваешь - а почему ты в своей кроватке не спишь? - говорит что-то типа: ну я в своей поспал, а потом на большую спать пришел.
|