Доброй ночи, Борис! Спасибо за комплимент, Вы вернули мне веру в себя

. И можете меня поздравить: я научилась делать двойное цитирование

!
Цитата:
Сообщение от lisi4kina
Цель 1. Определить, что мешает мне перестать быть тревожной.
1. Я наконец определилась с тем, что мешает мне перестать быть тревожной
2. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать большой и теплой мамой
3. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более уютной женой
4. Я поняла, над чем мне нужно работать, чтобы стать более уравновешенной женщиной
5. Я испытываю чувство такой глубокой удовлетворенности, когда аж кровь в лицо бросается от полноты ощущений и мурашки по коже, - то самое удовольствие, которое испытываешь, когда наконец получаешь ответ на давно мучивший вопрос, и когда с радостью говоришь себе: "Уф! Ну наконец-то этот зуд меня уже не достает!"
Цитата:
Сообщение от boris71
Сравните критерии с 1 по 4 и 5, скажите, чем они отличаются. Скажите, Лиза, А сама формулировка цели вас устраивает? Что в ней для вас самое главное?
|
|
Наверное, пункты с 1 по 4 отличаются от 5 тем, что в них я перечисляю, что бы я
думала, как бы я
умом воспринимала в себе перемены по достижении цели (разобраться с тревожностью), а в 5 пункте я говорю, что бы я
чувствовала при этом.
Формулировка цели меня устраивает, потому что эта цель - понять, почему я тревожный человек, - первый шаг на пути к спокойствию.
Самое главное в ней для меня:
определить, т.е разобраться и обозначить понятными мне словами.
А Вам она кажется неудачной?
Цитата:
Сообщение от lisi4kina
Цель 2. Попытаться стать более спокойной
1. Я стала меньше тревожиться по любому поводу, в голове поутих вихрь мечущихся мыслей и эмоции не зашкаливают при малейшем намеке на беду или проблему
2. Я уже спокойно реагирую, когда события идут вразрез с ожиданиями
3. Я теперь четко осознаю, что неудачи бывают в жизни каждого человека
4. Я говорю себе, что прошлое нельзя изменить, когда возникает желание поковыряться в старых ранках
5. Я стала более оптимистичной и даже иногда нахожу смешное там, где раньше лишь отчаивалась или гневалась
6. Я чувствую, как во мне распрямилась какая-то внутренняя пружина, которая где-то глубоко внутри, и исчезло напряжение из лица, и голос стал мягче и тише, и речь замедлилась, а интонации смягчилась, и появилась тень полуулыбки, и взгляд перестал быть ищущем что-то и не могущем найти, и движения стали плавнее, и пропадает желание гневаться и спешить...
Цитата:
Сообщение от boris71
А если бы я предложил изменить эту цель на "научиться быть более спокойной", то была бы разница с вашей формулировкой?
Не пересекаются ли первая и вторая цели?
|
|
Разве можно научиться быть спокойным? Я была уверена, что спокойствие - это черта характера. Но надеялась, что осознав и прочувствовав причины своей тревожности, и поняв, что мне нужно в себе поменять или на чем нужно заострять свое внимание, я смогла бы попытаться стать более спокойной.
Мне кажется, что можно научиться навыкам поведения в обществе, техникам расслабления, контролю над отрицательными эмоциями, но вот именно собственному внутреннему спокойствию разве можно научиться? Или Вы и имеете в виду, что если я научусь всяким разным штукам, то спокойствие само снизойдет на меня? Это было бы здорово...
Для меня 1 и 2 цели разные по сути, хотя, конечно же пересекаются, и точка их пересечения - это я. Но первая отвечает моей потребности в знании о причинах моей тревожности и навыках в ее контроле, а вторая - потребности в спокойствии.
Цитата:
Сообщение от lisi4kina
Цель 3. Определить свои границы
1. Я определилась с тем, что я раньше вкладывала в понятие "мое" и почему это происходило
2. Я определилась с тем, что же действительно только мое
3. Я поняла и усвоила для себя разницу между первым и вторым
4. Я стала менее авторитарной личностью по отношению к своим близким
5. Я стараюсь не выходить за рамки своих и воздерживаться от нарушения чужих границ
6. Я чувствую легкое опустошение, какое охватывает при разлуке с близким человеком, но в то же время меня захватывает ощущение нежданной свободы, я грущу от возникшего чувства одиночества и в то же время радуюсь, что теперь мне не надо пахать и "за того парня", и хотя иногда я и злюсь, что не всегда и не все делается по-моему, но успокаиваю себя тем, что это уже не моя проблема.
Цитата:
Сообщение от boris71
И опять тот же вопрос, чем отличаются все критерии от шестого?
|
|
Повторюсь, как в ответе о 1 цели: думаю, что с 1 по 5 критерии дадут мне понять, что я достигла цели с помощью новых знаний и навыков, а 6 пункт - о том, что я буду чувствовать при ее достижении.
Цитата:
Сообщение от boris71
В целом: как вам удобнее себя представлять? Появляется ли у вас после формулировки цели некий суммарный образ того, что хотелось.
|
Что Вы имели в виду, спрашивая о том, как мне себя удобнее представлять? Какой я хотела бы себя видеть? С ощущением внутреннего покоя и лада с собой и действительностью, более уравновешенной, менее суетливой и пессимистичной.
Появляется собирательный образ из нескольких знакомых мне людей, в которых есть эти качества и которые мне этим симпатичны.
И я знаю, от чего мне отталкиваться, какой я не хотела бы себя видеть: не желая того, я превращаюсь (или уже превратилась) во свою вторую маму - она добрая и отзывчивая женщина, но с ней совершенно невозможно жить

.
Цитата:
Сообщение от boris71
В самом ли деле мы говорим о ваших актуальных потребностях, которые выражаются в этих целях?
|
О да. Я хочу разобраться со своей тревожностью, я хочу стать более спокойной мамой, женой и женщиной и я хочу научиться отделять свою ответственность от чужой. Если мне это удастся, то я готова пойти дальше по списку, но даже этой части достаточно, чтобы я стала счастливее.