Показать сообщение отдельно
  #28  
Старый 03.04.2011, 01:45
kkar kkar вне форума
Психолог
 
Регистрация: 08.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Сообщений: 339
Сказал(а) спасибо: 1
Поблагодарили 114 раз(а) за 91 сообщений
kkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форумеkkar этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Есть еще привычка прыгать в кроватке, как только проснется. Даже еще толком глаза не откроет, уже прыгает! И будет прыгать и хныкать пока не заберем к себе. Что касается телесного контакта, то Игорь очень зависим от груди, на улице просится на руки. В принципе, получает часто, как только проявляет желание. Насчет кожных проблем - периодически краснеют щеки (есть небольшая аллергия на некоторую еду). А так вобще ребенок в плане здоровья непроблемный.
Объясню, почему спросила про кожу: то что вы в предыдущем посте назвали стереотипом (постоянная потребность в качании) может говорить о дефиците ощущений, о потребности в ощущениях, которую Игорь таким образом реализовывает. Причины возникновения такой потребности могут быть самыми разными: повышенный или пониженный тонус; высокий уровень физического или психологического напряжения; высокий уровень тревоги как у ребенка, так и в семье, во взаимодействии с ним или между собой; внутричерепное давление; неумение себя занимать и др. Соответственно и решать эту проблему можно по разному: с одной стороны, Игорь сам показывает чего ему не хватает - не хватает ощущений, а следовательно надо чаще играть в тактильные и подвижные игры, чаще его тискать, делать массажи и т.п., тем самым насыщая его разными ощущениями; с другой - выяснить причину и постараться ее устранить или максимально скорректировать.
Постоянно укачиваясь он лишает себя возможности полноценно воспринимать окружающую действительность, так как сконцентрирован на том чтобы создать себе ощущения и почувствовать их, и как следствие может быть и задержка, например, речевого развития.
Прыгание в кроватке, на мой взгляд, не имеет отношения к стереотипу - это скорее уж потребность быть с вами.

Почему Игорь просится на руки на улице? Как вообще выглядят ваши прогулки с ним?
Насколько Игоря можно назвать тревожным ребенком?
Цитата:
Про телефон, слава богу, забыл. Он у нас на вибровызове, чтобы не привлекать внимание. Деятельность действительно, по большому счету, не организовываем. Муж откровенно признался, что играть не умеет, а я не могу правильно организовать себя, чтобы и внимание достаточно уделить, и успеть сделать домашние дела.
Я имела ввиду несколько иное, возможно не корректно сформулировала: чем Игорь занимается в те моменты, когда никто не организовывает его деятельность?
И исходя из вышенаписанного вами: что в вашем понимании "уметь играть"? Сколько и какого внимания необходимо ребенку по вашему и как это выглядит в вашем случае? Как много домашних дел, которые невозможно сочетать с вниманием ребенку и которые невозможно делать во время его сна?
Цитата:
Любит играть в прятки. Например, я беру игрушку кота, и как бы от его имени начинаю искать, а Игорь бегает от него и якобы прячется :-)) Можно мячик погонять по квартире: я толкаю, а Игорь приносит или сам кидает. Пробовала сегодня строить домик из мягкого конструктора и заселять его зверями. Долго Игорек не усидел, сразуже дом разрушил. Интереса заселять его не было. Вобще очень любит все раскидывать, стаскивает покрывала, вещи из шкафа. Кубики поставит друг на друга, сразу же раскидает. Еще любит вкладывать в банки всякие вещи и доставать их оттуда.
Вот от этих игр и отталкивайтесь, усложняйте их, вводите новые элементы, чередуйте двигательные игры и сидячие. Давайте больше тактильной поддержки. И самое главное ВАМ должно быть искренне интересно, тогда вы сможете заинтересовать и сына. Сначала он заинтересуется вами и вашим интересом (сконцентрирует на вас свое внимание), а потом и тем (на том) что вы делаете.

Цитата:
В истериках сына я веду себя по-разному. Могу сорваться и тоже покричать, что вызывает еще больше плача. Очень, конечно, эти истерики меня выводят из себя. Пробовала уходить в другую комнату (чтобы не было зрителя), раньше мог себя переключить, но в последнее время это не помогает вовсе. Иногда начинаю вовлекать сына в игру, в те же прятки. Помогает, но не всегда. Сегодня закотил истерику от того, что не мог перетащить стул для кормления (довольно таки тяжелый, очень любит большие вещи переносить по квартире), я ушла из кухни и стала собирать из конструктора дом, похныкал немного, потом заинтересовался и успокоился.
Ваша основная задача - научиться предвосхищать возникновение истерики. Чем больше истерик, тем чаще ребенок напряжен, испытывает стресс и, соответственно, чем больше ребенок напряжен и чем чаще находится в стрессе, тем чаще возникают истерики, в том числе "на пустом месте".
Постоянные укачивания явно указывают на то, что ребенок чего-то недополучает, по какой-то причине нарушено воприятие ощущений (причина может быть как психологической, так и неврологической). Любой человек недополучая чего-то испытывает стресс и становится менее устойчив, Игорь не исключение. См. выше по поводу ощущений.

Цитата:
Иногда мне кажется, что мы с мужем неправильно выбрали тактику поведения в отношении, что можно брать, а что нельзя. Если быть более точно, то не выбрали вовсе. Например, я разрешаю больше (и играть с кастрюлями, и лазить по некоторым шкафчикам, и нажимать кнопки на клавиатуре, когда компьютер выключен), а муж больше запрещает (ему жалко, что много чего поломано, побиты крышки и т.п.). Вот Игорь и не понимает, как ему себя вести... А с мужем у нас сейчас очень много разногласий в отношениии воспитания. Пробовала разговаривать, но это бесполезно.
Ну, наличие разногласий, это не обязательно плохо - главное не зацикливаться на этом и не пилить друг друга. Не бывает двух одинаковых людей, мнений и т.д. и ребенок учится этому с рождения и на протяжении всей жизни. И чем больше разных вариантов (конечно без перегибов в ту или иную сторону) он знает, сталкивается с этим, вынужден реагировать и выходить из положения, тем проще ему в дальнейшем будет адаптироваться и социализироваться по жизни.

Комментарии к сообщению:
duel одобрил(а):
Spiegel одобрил(а):
Ответить с цитированием