Показать сообщение отдельно
Старый 04.04.2011, 23:30
lenmart lenmart вне форума Пол женский
Начинающий участник

lenmart *
Спасибо большое Светлана Геннадьевна за ваше внимание.

Цитата:
Сообщение от velana Посмотреть сообщение
Здравствуйте, lenmart.

Про кризис трех лет читали?
Проблемы под номерами 1,2,5,7 об одном - протестное поведение. Оно нелогично, потому что имеет цель не протестовать, а удовлетворить таким способом важную потребность.

Поведенье не бывает бесцельным.
Как Вам кажется, чего реально добивается Ваша дочь таким способом, какие бонусы получает?
Ответа на этот вопрос я не знаю, это и есть проблема - непонимание того, какую именно потребность удовлетворяет таким образом ребенок. Я читала у Анны Фрейд, что таким образом ребенок может проверять на месте ли его реальность, что таким образом ребенок реализует механизмы защиты при смене внешних обстоятельств. Только я не уверена, что это ОНО. Я НЕ ПОНИМАЮ, как сделать так, что бы ей было хорошо, что бы сделать ее счастливым ребенком, а не страдающим по любому поводу. Я не вижу в этой ситуации бонусов для нее, т.к. ее протесты иногда приводят к тому, что она отказывается от своих любимых конфет или игрушек и т.п. и видно, что страдает, но не сдается и настаивает на своем. Муж говорит, что она меня строит по стойке смирно и манипулирует мною. Я же всего лишь пытаюсь обойтись без очередного конфликта, мне ведь все равно из какой чашки она выпьет свой чай, главное, что бы ей эта чашка была по душе. Пожалуйста, направьте мои мысли в нужную сторону. Может быть ей нужно тоже чувствовать себя взрослой и тоже что-то решать как и взрослые? Я не знаю...

Цитата:
Какая Вы, когда "выходите из себя"?
Обычно я долго терплю и не поддаюсь на "провокации" (истерики), гну свою линию и добиваюсь своего (убрать ноги со стола во время еды и т.п.), то есть стараюсь быть последовательной в своих требованиях. Иногда даже окружающие уже начинают на меня давить - "чего ты с нею панькаешься - дай по попе". Но бывают моменты, когда ВСЕ - последняя капля. В такие моменты я становлюсь монстром - я бью, причем больно и мне совсем не жалко, мне хочется ударить еще, размазать по стенке, я кричу, бывало несколько раз такое, что я хватала дочку и трясла ее. Она в такие моменты меня боится, просит, что бы я ее не била. Я после такого долго прихожу в себя. Как будто моя психика разлетается на мелкие кусочки. Бывало, что срывалась на муже, а не на дочери. Это бывает редко, но бывает. Поэтому под рукой всегда есть успокоительное, правда оно не всегда помогает.

Цитата:
Как Вы проявляете свою любовь к ребенку?
Я постоянно говорю ей о том что люблю сильно-сильно, что она у меня самая большая драгоценность, самое дорогое и важное в моей жизни, что она моя золотая любимая девочка, мое солнышко ("я не солнышко"), обнимаю крепко-крепко и прижимаю к себе (все это бывает каждый день, кроме тех моментов, когда она нервничает - тогда ее не поцелуешь и не обнимешь), часто целую (правда она меня иногда спрашивает почему я ее поцеловала), мы всегда ее хвалим, даже за самую мелочь - одетые тапочки или вымытые руки, всегда говорим ей спасибо за любую помощь. Мне кажется, что она должна бы чувствовать, что ее любят. Сама она очень редко проявляет свои чувства.
Цитата:
Получается, что страдающая, протестующая, отстаивающая СВОЮ позицию она вам не нужна. Вы её не любите ТАКОЙ?
В самую точку. В такие моменты я не чувствую, что не люблю, я просто НЕ ПОНИМАЮ и чувствую усталость от постоянной череды этих ситуаций, чувствую, что руки опускаются. Не знаю что делать и как реагировать, ведь нужно же что-то делать, когда ребенок валяется на полу и молотит руками и ногами по полу. Но выражаю я свои чувства именно так - я несколько раз ей говорила "я тебя очень люблю, когда ты хорошая и послушная" (то есть получается, что НЕ ЛЮБЛЮ другой???), а когда выдворяю ее в другую комнату плакать - "нам здесь плачущие дети не нужны, здесь не плачут, плакать - в другую комнату". Но ведь это не такой плач, когда болит что-то и нужно пожалеть и утешить, это плач, когда все возможные варианты уже предложены и ничего ей не подошло и сама она не может предложить вариант, который ее устроит - тупик, плакать может минут 40. Часто в такие моменты на попытки утешить ее реагирует очень агрессивно, злится. Зато в другой комнате без зрителей плакать самой не интересно, она быстрее приходит в состояние, когда уже с ней можно о чем-то договориться, обнять, пожалеть, утешить. То есть вариант с другой комнатой - не вариант? А что же тогда делать? Просто не обращать внимание? Раньше мы уходили в другую комнату и оставляли ее наедине со своей истерикой. Но это то же самое.

Цитата:
Зависит от того, какого результата Вы хотите добиться. Каких отношений вам бы хотелось с дочерью. В идеале?
Мне бы очень хотелось что бы эти отношения были доверительные. Меня мать растила в очень жестких условиях - дисциплина железная, чуть ли не с младших классов началась подготовка к мединституту - это была ее золотая мечта (английский, позже биология - пока не выполню свою "дневную норму" - никакой улицы и.т.п.). Лет с трех я начала мастурбировать, в младшем школьном возрасте я этим занималась даже на уроке (напрягая бедра) в моменты особого умственного напряжения, когда не успевала что-то решить на контрольной и т.п. У меня не было друзей - мне некогда было с ними гулять и я выпала из коллектива, никаких анкет, дневников - все рвалось и отправлялось в мусор, если на моей этажерке был некоторый беспорядок - все сметалось на пол и я, рыдая, 1,5 часа разбирала завал="прощай улица", никаких дискотек и т.п. Мать меня била, обзывала разными словами, часто била по лицу. Помню что это было унизительно и очень обидно. В восьмом классе у меня было такое странное состояние (невроз?) я не могла смотреть своим одногодкам в глаза - у меня почему-то на глаза наворачивались слезы. С моим мнением не считались, меня часто обманывали обещая что-нибудь, например, что-бы заставить сделать что-либо, а потом обещание не исполнялось.
Я не хочу превращаться в свою маму, хотя, судя по всему, успешно иду по ее стопам. Я никогда не нарушаю обещаний, которые даю ребенку (только в силу независящих от меня причин, но это объясняется), никогда не обманываю ее. Я понимаю, что моя дочь имеет право быть собой, иметь свои желания, я не хочу ее давить, как давили меня, хочу что бы она была самой собой, а не тем идеалом, который я могу нарисовать в своем воображении. Я согласна на то, что она может не испытывать ко мне слишком теплых чувств, как я сейчас не испытываю к своей матери, но я бы хотела, что бы она видела во мне человека, который сможет помочь ей, когда ей это понадобится и не будет вмешиваться, если его об этом не просят. Мне очень хочется близких, душевных отношений, но мне кажется, что моя дочь скорее найдет общий язык со своим отцом.

Цитата:
Вам хочется, чтобы терпела?
Она не терпит никаких указаний. Она все равно сделает по-своему. Всегда. "Насилие" это было образно. Имеется в виду то же одевание или например, просьбы не болтать руками в холодной или слишком горячей воде, пока мама не отрегулирует, любая просьба закончится одинаково - она все равно сделает по-своему. Это, наверное, нормально, кроме тех моментов, когда это может стоить здоровья.

Цитата:
Чего Вы хотите добиться этим наказанием?
И чего Вы на самом деле добиваетесь?
Последний раз она стояла в углу после вот такой ситуации: у нас живет собака (уже немолодая), после очередной прогулки собака выложила в коридоре весь завтрак. Дите пыталось туда наступить - вот интересно ей было. Я объяснила, что нельзя - разнесется по всей квартире - будет грязно и будет плохой запах. Ботинок тоже туда запретили совать - испачкается и т.д. Пока я пыталась прибрать, дочка таки запихнула в блевотину ботинок - подбежала и бросила его туда. Ну я понимаю. что интересно, ага, еще бы руками там повозила, если бы мамы рядом не было. Ну и что делать после этого? По головке гладить? Попу бить жалко и бесполезно. Как ей объяснить, что есть вещи, которые нельзя делать, потому что ЗАПРЕТИЛИ? Что нарушать запрет - ПЛОХО. Ведь это сейчас такая мелочь, а потом будут спички, газ, открытое окно и пр. Не проверять же на всем, что будет если...Посему была отправлена в угол с объяснением за что и почему, честно простояла там 8 минут (впервые в жизни без слез), попросила прощения (формальность наверное). Таким способом я пытаюсь показать ей, что есть вещи которые делать НЕЛЬЗЯ вообще, а не "условно нельзя".
Цитата:
Проблемы №3 и №10 могут быть связаны с темой, которую Вы открывали в разделе "Детская и подростковая гинекология".
Вот я тоже так думала. Сегодня эпизод - я принесла с балкона сухое белье. Я раскладываю по местам, дочка нашла в куче белья мои трусы (они лежали сверху, то есть она не искала их специально), развернула их так, что у нее в руках оказалась узкая деталь, что между ног, и стала оттуда как-будто бы кушать. Мне как-то от этого даже нехорошо стало. Отвлекла, трусы спрятала....
Цитата:
С боязнью червяков поработали очень грамотно, СУПЕР!
Спасибо, мне очень помогла статья из интернета, в которой советовали материализовать страх и "расправиться" с этим объектом. Вот мы и уничтожали червяков всеми доступными средствами.