Показать сообщение отдельно
Старый 10.04.2011, 22:21
Foxa Foxa вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Поблагодарили 977 раз(а) за 942 сообщений
Foxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форумеFoxa этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Вот как иллюстрация для коллеги видео про лечение корневых каналов с-образной формы в нижней семерке от немецкого эндодонтиста доктора Йорга Шрёдера.

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ], правда, на английском, про то, что это вообще такое и приблизительные варианты строения.

Я не настаиваю, что в данном конкретном случае здесь именно с-образные каналы, но если бы ко мне пришел пациент с таким снимком, я бы готовилась. Это не такая уж редкость.
Кстати, в Москве скоро будет стоматологическая выставка и обычно на ней доктор Соломонов читает бесплатную лекцию про c-shaped каналы. Очень доступно объясняются все риски и особенности. Так что рекомендую коллегам-терапевтам, да и ортопедам тоже, посетить эту лекцию. Восстановление этих зубов тоже имеет особенности и на этом этапе можно получить катастрофическое осложнение.