Цитата:
Сообщение от Spiegel
Полина, чьи голоса дают Вам такую оценку?
|
Я слышу это от мужа (я уже иногда лишний раз боюсь его переспросить, чтобы не услышать его резкий ответ или унижающее: я тебе об этом уже говорил, ты опять забыла). В ответ на это во мне поднимается море чувств: страх, стыд, обида, горечь, злость, осознание что вот меня опять ткнули носом. Но с ним у меня часто бывает, что я не могу отделить то, что мне кажется и то что есть на самом деле: я или пытаюсь приуменьшить нанесенные им обиды, или наоборот преувеличиваю его резкость и грубость. Мне сложно объективно взглянуть на наше взаимодействие. Мне кажется тут очень глубоко сидит какая-то моя проекция и за ней я не вижу истинную сущность своего мужа. Это очень сильно мешает мне адекватно реагировать на него, его поступки и замечания. С этим наверно надо отдельно разбираться.
И от себя самой. Ну а здесь сидит внутренний критикан, который не упустит шанса, чтобы напомнить мне, что я далеко не такая умная как мне кажется. Что многие на это способны, что я не сделала ничего выдающегося, что только дурак не смог бы этого. Это идет из детства скорее всего, от бабушки наверно.
ПС у меня еще один пример из детства. Возраст подростковый наверно. Идем в магазин с мамой. Я ей говорю: У меня такие стройные и красивые ножки (мне бы очень хотелось услышать в ответ подтверждение своих наблюдений, похвалу, или хотя бы ДА). В ответ же на самом деле я услышала: Кто тебе сказал такую ерунду?! (И все, на всю жизнь я теперь с установкой, что у меня уродские тонкие ноги и я не могу носить юбки). И я сделала вывод из этого: далеко не всегда то, что мне кажется и реальное положение дел совпадают. Наверно глупо, когда в детстве случайно оброненная значимым взрослым фраза влияет потом так всю жизнь. Очень боюсь сделать такую ошибку с дочками. А уж чувство вины, что я не отдаю себя полностью или по максимуму своим детям, общению с ними, их воспитанию, развлечению сопровождает меня постоянно. Извините, я наверно ушла в сторону от основной темы.
Полина.