Ирина, может вы его ЗАСТАВЛЯЕТЕ уроки делать, или вы и по пути мотивации пробовали? то есть, если человек сам заинтересован, он лазейки искать не будет. если бы это был мой ребенок, я бы повела разговор так: сейчас у тебя есть выбор-поступать в университет или учиться в колледже и работать. Для поступления в университет нужно сдать определенные сертификаты, давай попробуем посмотреть, к чему у тебя есть способности, и усерднее этим займешься. не захочешь-не будем принуждать.
чтобы ребенок у репетитора занимался а не просиживал попочасы, у него должно быть понимание-зачем это надо, иначе дешевле на эти деньги купить что-то нужное для семьи.
а в каком он классе что вы еще контролируете какие задания задавали а какие нет? у меня бы такие "проверки" точно бы убили желание что-то делать. раз тебе мамочка надо-ты и учи эти уроки
НО хочу заметить что я сама еще отношу себя больше к подростку чем ко взрослому, поэтому мой взгляд ни в коем случае не рекомендация-а лишь видение со своей стороны.
мне чуждо чувство переживания "за уроки", я очень пытаюсь понять позицию "родителей", так как допускаю что упускаю какой-то важный момент воспитания. у меня есть страсть преодолевать преграды, ощущать радость "победы" какими были трудные задачки, рутину, типа переписать- пересчитать 20 похожих примеров я пропускала как только понимала принцип работы над задачей, мне было нудно, даже тошно, когда надо было делать что то на мой взгляд скучное и уже мне понятное. а тетради мои... ой, хуже чем у мальчиков

я этим не горжусь, мне хотелось бы опрятности и организованности побольше, но папа с таким видом говорил что я неряха, а мама-что у меня на столе бардак как в голове, что я решала-МОЙ БАРДАК, шо хочу то с ним и делаю, вы мне не указ. то есть поступала заведомо хуже для себя (в плане образования), но отстаивая себя перед самой собой.