Показать сообщение отдельно
Старый 21.04.2011, 12:39
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Елена, и я понимаю.
У меня и сейчас так. Месяц назад я все-таки решилась сообщить маме о том, что хожу к терапевту(а это уже больше года), что пошла на обучение, поделилась. А в ответ(дословно): "Да-да, ты вся в меня, вся в нашу породу. Ко мне постоянно обращаются за советами, все спрашивают, нет ли у меня психологического образования, что я так помогаю людям. И вот я...(и дальше мама углубилась про себя)"
А я стояла, молча слушала ее и улыбалась, думая о своем: "Эх, мама-мама...Какая же ты у меня непонимающая". И тогда я так остро прочувствовала и мамину уязвимость, неуверенность в себе, человеческую хрупкость. Я даже не могла обидеться на нее за эту реакцию по-настоящему, хотя досада была.

Пару недель назад рассказала и папе. В ответ он начал смеяться, язвить на тему больных, психиатров и т.д. и т.п. И я так отчеливо за этим смехом увидела его страх. И не было никакой обиды. Только сочувствие. Хотелось кинуться успокаивать его, но это так странно, успокаивать папу, потому не делала ничего, просто выждала,когда вот это напряжение отступит. Оно отступило, я повторила еще раз в другой форме, что да,хожу, что да, учусь, и он уже отреагировал иначе. И вот тогда я впервые увидела папин страх, когда у меня самой все было спокойно. Он боялся, а я нет.

И вообще, я в последнее время совсем иначе на родителей стала смотреть. После вот этих событий у меня появилось много нежности к ним, точнее нежной любви. И пропало обожествление папы,которое немного сохранялось до сих пор, и обида и что-то еще на маму.

И неделю назад,когда приехали к ним в гости, я так легко подошла к ним и обняла обоих. И сказала, что люблю их. Сказал легко, не выжимая из себя. По-моему, это впервые за всю мою жизнь. И я не чувствовала больше себя маленькой,но и не чувствовала себя старше их (хотя иногда кажется, что понимания,принятия у меня побольше )

Таня