Показать сообщение отдельно
  #9  
Старый 25.04.2011, 09:51
ОльгаШа ОльгаШа вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума
      
 
Регистрация: 11.02.2006
Город: С-Петербург
Сообщений: 21,611
Поблагодарили 9,847 раз(а) за 9,397 сообщений
ОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форумеОльгаШа этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Коллега, кажется я понимаю, о чем Вы - о детях раннего возраста, обращающихся с жалобами на высыпания, но при этом не имеющих достаточного количества критериев Hanifin & Rajka, чтобы поставить д-з Атопический дерматит.
Например, ребенок второго полугодия или второго года жизни с красными шершавыми щеками, эритематозно-скваматозным элементами по наружной поверхности голеней или (на 2-м году - в подколенных яках, локтевых сгибах), с рецидивирующими проявлениями, но без зуда и отягощенной по атопии наследственности, может еще иметь ксероз, или трещинки за ушами, или фоликулярный гиперкератоз, но никак на 3+3 не выходит.

Я, если есть возможность, шифрую это как L27.2 - дерматит, вызванный пищевыми продуктами, принятыми внутрь. Чаще пишу атопический дерматит, родителям при этом объясняю, что не все, что так называется, относится к истинной аллергии, что чаще всего это временное возрастное состояние, ребенок в будущем "перерастет" его.
Лечение - такое же, как при атопическом дерматите, в первую очередь эммоленты, топические стероиды - только при выраженных проявлениях. Элидел (пимекролимус) до года не назначаю категорически, приходящих уже с назначенным информирую, что в нормальных странах он применяется у детей старше 2х лет. Ближе к двум, бывает, что назначаю. Почему так, хотя в России препарат разрешен с 3х месяцев, см. http://www.forums.rusmedserv.com/sho...EB%E8%E4%E5%EB

Комментарии к сообщению:
Gratis одобрил(а):
Annabella одобрил(а):
FRSM одобрил(а):
doctorus одобрил(а):
nastassia одобрил(а):
Ответить с цитированием