Цитата:
Сообщение от extreme
Осталось понять принцип личных границ: не читать там личную переписку, не лезть в личные записи и ... Надо найти соответствующую литературу.
Полина
|
Полина, а зачем литература? Ты ведь ищещь свои границы, а не какие-то общие.
Есть границы физические. Просто подумай, что ты допускаешь в отношении себя, а что нет. Что тебе приятно, а что нет. Физические границы-это твое тело, твоя кожа-она и есть твоя граница. Кому касаться тебя, как касаться, на каком расстоянии от тебя стоять-это решать только тебе.
Есть еще границы духовные так сказать. Это твои принципы, убеждения, твое личное понимание, что хорошо, а что плохо. Твоя собственная философия. Когда здесь есть четкие границы, то вряд ли кто-то тебе сможет навязать свое мнение, вряд ли тогда попадешь в какую-нибудь секту и т.д. Сюда же наверное можно отнести желания. Четко понимать где твои желания, а где желания мужа, детей, друзей и т.д.
А еще есть границы психологические. Это про чувства. Где мои чувства, а где твои чувства. Это для меня самое сложное, тут мне трудно проводить границы, но стараюсь. Не брать ответственность за чужие чувства, различать где и чье. В общем, учусь.
А еще ведь надо научиться как-то реагировать,если границы нарушаются...С некоторыми людьми удается, с некоторыми совсем нет