Цитата:
Сообщение от lovkii
Паравертебральная, интратекальная аналгезия в родах с адьювантами (или без). Пудентальная аналгезия в конце первого и на второй период родов, в купе (или без) с парацервикальной... Ну и тупое ширяние наркотиков никто не отменял (простите за сленг), хотя системно старюсь не пользоваться.
Самое главное, считают индивидуальный подход к каждой роженице (надоел, наверное, ужЕ Вам с этой фразой). Обязательно (отбросив все проффесиональные амбиции) продуктивный диалог с акушером, который ведёт роды у данной женщины, его видение акушерской ситуации, планы и перспективы на завершение родов.
Обязательно доброжелательная беседа с женщиной перед принятием решения об обезболивании с кратким, но доступным объяснением методики. Идельно - что б акушер стоял рядом или потом подтвердил слова анестезиолога.
Вообще, диалог с женщинами начинается задолго до родов, в том числе и об обезболивании - в рамках занятий по предродовой подготовке. Только проводимых не формально, а максимально продуктивно, планируя, что именно эта/эти женщины окажуться твоими пациентками...
Вот, как-то так...
|
Вы правы в том отношении, что сушествуют и альтернативные методы, о которых нужно помнить например в тех случаях, когда эпидуральная анестезия противопоказана. Есть например методика IV TCI с ремифентанилом и другие техники. Но все таки по соотношению эффективность/безопасность эпидуральная анестезия остается золотым стандартом для обезболивания родов во всем мире.