Здравствуйте Галина Афанасьевна. Сегодня ездила в лабораторию взять емкость и консервант для сдачи анализа на метанефрины и норметанефрины. В рекомендации ЭНЦ- пересдать через 6 месяцев ( повышен почти в 2 раза, делала в ЭНЦ В ОКТЯБРЕ), сотрудница мне вынесла емкость с порошком белого цвета, я спросила: "Это ведь борная кислота, с ней делают кортизол?", после чего она пригласила зав. лабораторией, который мне сказал, что для сдачи на метанефрины нет никакой разницы, лишь бы был консервант, и что в его лаборатории из одной суточной мочи с борной кислотой они делают и кортизол, и метанефрины, и норметанефрины. я естественно спросила: "А почему в октябре месяце мне в Москве давали пробирку с кислотой для сдачи метанефринов". В общем я пожалела, что спросила, мне сказали что это новейшие технологии, он занимался изучением этой проблемы, даже попытался объяснить мне что такое феохромцетома (правда он считает её единственной причиной гипертонии). Не знаю что произошло, но он велел сотруднику принести мне другую емкость с жидкостью желтого цвета, и сказал: "Берите это с соляной кислотой".
не могу вспомнить какого цвета была кислота в ЕНЦ, но прочитала что техническая кислота может быть и желтого цвета. Согласитель столь резкая смена позиций и выдача другого консервнта - что-то здесь не то. После ухода начальника, сотрудники мне сказали что я зря спорила с ним, он кандидат наук и знает что говорит. Я очень расстроилась, может я действительно не права, но везде пишут о применении соляной кислоты для этого анализа. Я вспомнила, что в ЕНЦ на кортизол не давали борную кислоту, я ещё спрашивала у мед. сестры, она сказал что делают теперь без неё. Правильно ли я сделала что попросила емкость с соляной кислотой? А то лаборатория в городе одна и придется ещё обращаться.
|