Показать сообщение отдельно
Старый 06.05.2011, 20:38
shchalal shchalal вне форума
Заслуженный участник

Поблагодарили 434 раз(а) за 234 сообщений
shchalal этот участник имеет отличную репутацию на форуме
Цитата:
Света взяла на себя тяжелую ношу - напоминать о смерти, и дает много энергии группе сопротивляться умиранию.
Это сообщение меня очень задело.
В начале я подумала, что это из-за вопросов о смерти, которые я действительно очень часто поднимаю( не специально, просто в жизни я очень часто с ней сталкиваюсь.. Каждые несколько лет умирает кто-то из моих близких: бабушка, близкий друг, мама, муж.. Поэтому, видимо, не могу далеко уйти от этой темы..)
Но потом увидела и другую сторону.. Про "сопротивление умиранию".. Меня это очень сильно задело.. Я даже дышать нормально не смогла, когда поняла это..
Я 7 лет назад сделала выбор, о котором очень жалела до сих пор. В результате этого поступка мне пришлось отказаться от очень важных для меня вещей: любимой работы, определенного круга общения, рисковала потерять почти всех друзей.. А, главное, и самое тяжелое, я пошла против своей совести. И с тех пор меня мучило чувство вины, очень сильно отравляя жизнь...
Я очень часто думала об этом и не могла толком понять, почему я так поступила.. Убеждала себя тем, что мне, якобы, в тот момент это казалось выгодным.. хотя объективно (и я тогда совершенно четко понимала!) выбор был однозначно проигрышный..
А теперь я увидела другое. И всплыл вопрос из "Заплыва":
Цитата:
Цитата:
Что узнал ребенок о себе:

Он может по собственной воле отдать хорошее и ценное другому.

Цитата:
Какие выводы о себе сделал ребенок:

У него всегда есть что-то ценное , что он может отдать другому человеку
Тогда ко мне пришел человек, встал на колени и сказал: "у меня кроме тебя в жизни больше ничего нет. Пожалуйста, не бросай меня!"
Тогда я отказалась от многого, что было для важно для меня, предала себя, потому что меня попросили..

После того, как я увидела эту параллель, мне стало проще простить себя..

И еще:
Цитата:
Марико, Вам не нравится быть тем(опорой), от чего отталкиваются другие, чтобы выбрать направление движения?
Те_другие, возможно, не в состоянии опереться на свои "хочу", им необходимо оттолкнуться от чужих "хочу".
Оххххх. Опять личный опыт.. Разговор с мужем:
-А чего хочешь ты?
- чтобы у тебя(вас) все было хорошо
- А для себя?
-ничего
Тут у меня всегда наступала точка кипения. Жутко раздражало. Естесственно, при таком подходе, любое мое неверное слово, действие воспринималось как "Я не нужен, тогда и жить не зачем". Это ужасно, когда видишь человека у которого есть куча талантов, возможностей, а он ничего не хочет..

Цитата:
И выдаст реакцию, если захочется от него поддержки
Опять же, раньше не понимала, почему, как только у меня возникали трудности, стоило мне сказать:" мне тяжело, плохо, нужна помощь", как тут же наступал протест с его стороны.
УФФФ. Я тут вообще очень много чего надумала за эти дни.. Кое что даже на полочки свои легло..