Показать сообщение отдельно
Старый 07.05.2011, 23:47
Hosanna Hosanna вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 843 раз(а) за 559 сообщений
Hosanna этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от RadmilaPon Посмотреть сообщение
Останавливание агрессии, о котором говорила Людмила Николаевна в посте 858 (большая цитата, не хочу загромождать) для меня равносильна остановке жизни.
Я процитирую:

Цитата:
Сообщение от Spiegel
В ситуации агрессии возможно два варианта поведения: нападение(защита) или убегание. Третий - сломанный вариант поведения- ступор.
Самое безопасное поведение в агрессивных ситуациях - быть прозрачным к агрессии, не вписываться в сценарий. Тогда вы становитесь невидимым для агрессора.
Света же именно это и делает, нет? Она не делает ожидаемых ходов - не защищается и не убегает. Она как-то реагирует, но реагирует не по сценарию.
И я тогда не понимаю: это правильное поведение в ситуациях с агрессией или все же нет?
Или поведение Светы - это убегание? А почему тогда это поведение вызывает такую реакцию как нежелание умирать (у меня лично)?
Я запуталась

О себе совершенно точно могу сказать, что моя реакция на любого рода агрессию - отличнейший ступор. Вот яркий пример:

На прошлом очном занятии с психологом мне пришлось поиграть с дочкой в куклы.

Дочкина кукла пришла к моей кукле и сказала: "Привет!"
Моя кукла ответила: "Привет!"
Дочкина кукла продолжила: "Привееет! (нечто вроде: ты не слышишь, я с тобой здороваюсь!)"
Моя кукла ответила: "!Привет!! (я же отвечаю, ты не слышишь, что ли?!)"
Дочкина кукла стала напрыгивать на мою, наседать, кричать "Привет!! ну привет же!!" На меня напал мгновенный ступор, потом я вывернулась и спрятала свою куклу в песок (у нас песочная терапия): "Она ушла, ничего не слышит"
Дочкина кукла тоже закопалась в песок.

Психолог рядом смотрела огромными глазами и комментировала: "Вы понимаете, что у вас сейчас произошло? Вы же умерли! И заметьте, что сделала ваша дочь в ответ на ваше поведение.. она тоже умерла.. Я должна вас спросить: в реальной жизни у вас такие же реакции?"
И я должна была признаться, что да, совершенно такие же... абсолютно.