Показать сообщение отдельно
Старый 10.05.2011, 11:16
I_lona I_lona вне форума
Постоянный участник

Поблагодарили 12 раз(а) за 8 сообщений
I_lona этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Анизокория у малыша 6 месяцев.

Здравствуйте!
Я уже задавала вопросы в теме общего развития ребенка http://forums.rusmedserv.com/showthr...07005#poststop Но сейчас, наверное, необходимо выделить конкретный вопрос в отдельную тему. В 6 месяцев у ребенка я заметила различие в размерах зрачка. Правый зрачок больше левого. Разница заметна при сумерках. На свет реакция одинаковая. Прошли обследование в МНТК "Микрохирургия глаза им. Федорова". Диагноз по обоим глазам - "гиперметрия слабой степени. Патологии на глазном дне не выявлено".
Все параметры соответствуют возрастной норме, единственное- по остроте зрения выявили дальнозоркость +1,5 дптр. по обоим глазам, что несколько меньше, чем следует для нашего возраста, т.е., как нам объяснили есть риск развития близорукости в дальнейшем. Еще такое дополнение: после закапывания расширяющих зрачок капель -размеры зрачков стали одинаковыми. И все бы хорошо, но в рекомендациях врача-офтальмолога -указывается на необходимость посетить невролога и сделать МРТ головы(?!). Сразу оговорюсь -травм у нас не было. Невролога мы посетили накануне по-поводу замеченных тремороподобных подрагиваний головы при засыпании (во тздесь описание http://forums.rusmedserv.com/showthr...08678#poststop. Невролог-эпилептолог (к слову сказать, считающийся лучшим у нас в городе) никаких настораживающих отклонений в ребенке не увидел. Правда, видео подрагиваний я не записала, но показала на себе. В заключении указал, что ПМР опережает возраст, патологии со стороны ЦНС не выявлено. А подрагивание при засыпании - норма у детей до года. На вопрос об анизокории, сказал, что возможна физиологическая анизокория.
Еще, у меня тоже присутствует анизокория (на левом глазу) и асимметрия глазных щелей.
Подскажите пожалуйста, на основе приведенных данных - можно говорить о физиологической анизокории у малыша?
Меня смущает рекомендация офтальмолога по-поводу МРТ... Я правильно понимаю, если со стороны глаза изменений не обнаружено, и невролог ничего не увидел - данная рекомендация неправомерна?
Спасибо!