Ревизия…. Подведу итоги на данный момент.
Соглашаясь на работу в группе, я не ожидала такого количества открытий. Качественных открытий. Что-то еще в процессе, а где-то уже уверенно движусь в новом направлении.
- Перестала бояться чувств. Учусь сознавать и открыто выражать свои чувства. Пока в процессе.
- Важным оказалось проработка вины. Давалось тяжело ….., но сейчас другие ощущения. Тема помогла пересмотреть отношение к чувству вины и увидеть его разрушительные механизмы воочию. Очень помогает в понимании поступков детей, мужа. Очень важным стал аспект прощения и принятия.
- Многое дала тема границ. Получила опыт сохранения своих границ без оглядки на заложенные программы. Именно тема границ помогла избавиться от шапки-невидимки.
- Осознала механизмы обесценивания. И как-то стразу много изменилось. Учусь ценить промежуточные цели…. И вдруг увидела больше возможностей решить ту или иную проблему. Интересно ….. Можно даже сказать, что стала более организована.
- Стала более прямо и открыто выстраивать отношения в семье. Значительно меньше закодированных сообщений.
- Открыла для себя новую стратегию поведения: посредник. Очень помогает в урегулировании конфликтов между детьми или муж – ребенок. Вместе ищем компромисс.
.
- Учусь признавать, что чего-то могу не знать, не понимать…… Трудно избавляться от комплекса всезнайки ….. Но это того стоит.
Удивительно, но работа в группе повлияла и на семью. Как-то незаметно, сместились акценты и изменился микроклимат. Поступки других людей стали восприниматься через призму позитива. Самое интересное, что всеми
Цели….
Проработать обиды. Мне кажется, что пока они еще актуальны.
Научиться принимать чужие границы, принимать детей и других людей. Научиться разграничивать то, что говорят и то, что услышано.
Получить понимание механизмов детской ревности.
Маша
|