Показать сообщение отдельно
Старый 15.05.2011, 16:37
Bagira_ Bagira_ вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 668 раз(а) за 406 сообщений
Bagira_ *
Цитата:
Сообщение от kurochka Посмотреть сообщение
Багира, а мне было бы интересно услышать о твоем опыте, если можешь.
Ирина
Могу.
Это как раз один из немногих, почти единичных случаев, когда у меня было именно ощущение, что мне удалось поддержать ребенка.
Только это не общеобразовательная школа. Но принципиально сути не меняет.
Непосредственно перед концертом последняя репетиция в холле. Захожу в холл и слышу, что преподаватель громко орет (не повышенный тон, а именно крик) на какого-то ребенка. Что именно кричит, еще не поняла. Подхожу ближе на словах "и нечего тут реветь, не можешь успокоиться - уходи отсюда" и тут понимаю, что орали на мою дочь, и это она плачет, но продолжает(!) танцевать.
Я забрала зареванную дочь и увела ее в их комнату, где они переодеваются. Там посадила ее к себе на колени и обхватила сзади руками, прижала к себе. Что делать, я не знала. Просто не имела понятия. В комнате были еще две мамочки (вот их-то мне не хватало). Начали расспрашивать - что случилось, ударилась или что. Я коротко ответила, что накричали. После этого пришло в голову, что сказать дочери сквозь ее всхлипывания - да, это обидно, когда кричат. Повторила это несколько раз. Постепенно дочь начала рассказывать, что произошло. Меня хватало только на аналоги фраз "да, это обидно/несправедливо". Постепенно дочь успокоилась, но вопрос что же ей делать на сцене ее волновал - после очередной переделки она не успевала вернуться на свое место за отведенное время и именно об этом попыталась сказать, в ответ на что на нее и обрушился ор. Я ей сказала - делай, как сказала преподаватель, или пробеги прям бегом, а не танцем, или положись на партнера - он же ведет, что-нибудь придумает. Сейчас не спорь (дело было прямо перед концертом, "на живую" менялся рисунок танца), а сделай, как велели, как сможешь, хоть бегом по сцене. Из зала все равно толком этого видно не будет.
В какой-то момент я почувствовала, что дочь как-то обмякла, расслабилась.
Одна из мам в процессе нашего общения фыркнула (подумаешь, на всех кричат, ничего особенного) и ушла, вторая сидела молча. Ощущения у меня были... мягко говоря, не очень. Думалось мне, что со стороны выгляжу идиоткой. А я себя именно такой и чувствовала - сама чуть не реву от бессилия и непонимания, что можно сделать. Очень чесались руки-ноги демонстративно ребенка прямо перед концертом увести - пусть преподаватель выкручивается тогда. Но для меня следствием этого поступка было забрать дочь из этой студии, а это в мои планы не входило, да и она не изъявляла желания бросить ходить.
(Дочери на тот момент было 9.)

Багира