Показать сообщение отдельно
Старый 19.05.2011, 22:10
kurochka kurochka вне форума
Ветеран форума

Поблагодарили 813 раз(а) за 496 сообщений
kurochka этот участник имеет хорошую репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от Spiegel Посмотреть сообщение
Ирина, учеба ,получение знаний - это личная территория сына. Вспомните, что писала Маша о системе образования в ЮАР. Там отношение к учебе ребенка, как к интимному процессу, который охраняется от оценок других людей.
Жаль, что наша система образования заставляет нарушать границы детей в этом вопросе.
Может имеет смысл сказать сыну: "Так получилось, что я в курсе твоей учебы. Я передаю тебе ответственность за учебу, т.к. она касается только лично тебя и твоей жизни."
Людмила Николаевна, мне очень нравится система образования в ЮАР, но у нас-то ведь есть дневник, в котором родители обязаны расписываться, т.е. ответственность на родителей как бы возлагается что-ли.

Дело в том, что в середине года, перед зимними каникулами, у нас с сыном состоялся подобный разговор, когда мы с мужем объявили, что учеба, сын, - это твоя территория и твоя ответственность с этих пор. Если нужна помощь наша - всегда пожалуйста, а в остальных вопросах - сам. Получается, что ответственность эта как бы повисла в воздухе: мы ее передали, а сын, судя по всему, не взял. Хотя ему очень нравится, что мы перестали контролировать его учебу, как раньше это делали. И он нас уверял, что все хорошо.

А насчет того, что это касается только его жизни, я и согласна и нет. Ну а как же наша родительская ответственность за ребенка? Он несовершеннолетний даже. Я знаю многих, кто сейчас, будучи взрослыми людьми упрекают своих родителей в том, что их вовремя не ЗАСТАВИЛИ учиться, а надо бы было. Дети есть дети, и чувство ответственности созревает у всех по-разному, наверное. Не хочется пускать его жизнь на самотек, хочется помочь, дать старт, чтобы дальше уже самому было легче.

И кстати, вчера поняла, что сын мой вроде и в курсе многих вещей, но далек от понимания. Огласил мне результаты тестирования по нескольким предметам. Мы это обсудили. Он: мама, как тебе такие оценки? Я: оценки, как оценки, а тебе-то самому они как? Он: мне -нормально. Я: ну и славно. Но только, если бы это были выпускные тесты, то ты бы в институт поступить не смог. Он: ПОЧЕМУ ЭТО??? Я объясняю, сколько нужно набрать баллов, чтобы подать документы в институт, спокойно так объясняю. У него округляются глаза: "ДА???" Я отвечаю: да. Он:" А как же в сериале Универ все так легко и просто?
Я аж дар речи потеряла: "Так ведь это же развлекательный сериал! А сын так задумчиво: Ну там такой придурок учится, как же он тогда поступил?
Я поняла, что он не всегда еще оценивает реальность реально, пардон за тафтологию.
Ирина