Показать сообщение отдельно
Старый 23.05.2011, 10:46
Advie Advie вне форума
Кандидат в ветераны форума

Поблагодарили 684 раз(а) за 432 сообщений
Advie этот участник положительно характеризуется на форуме
Цитата:
Сообщение от Maryusya Посмотреть сообщение
Для меня тоже.

Критика - неблагоприятная оценка, осуждение, порицание.

Негатив - факты и сведения отрицательного характера.

Маша
Маша, для меня это другое.

Негатив, негативные реакции - это все негативные реакции в мою сторону, это злость, агрессия, ненависть, отвержение, зависть и т.д. И когда это исходит от близких, то всегда цепляет, всегда причиняет боль. Хотя я уже достаточно получила поддерживающего опыта, убедилась и убеждаюсь, что злость - это просто злость. Можно злиться,но при этом все равно любить. Для меня это когда-то стало открытием.
К тому же, на агрессивные выпады в свою сторону, я так же начинаю реагировать раздражением, злостью. Я не вижу в этом ничего сверхъестественного, обычная реакция обычного человека.

Критика же для меня - это как раз оценка и суждения. Если критика конструктивна и подается без негатива, негативных реакций, то я ее спокойно принимаю. Это все равно немного неприятно, но я спокойно к ней отношусь. Но если она не конструктивна, то я ее отвергну. Если она постоянно присутствует в отношениях с человеком, то так же буду отвергать. Ну и к тому же, я все равно всегда сперва критично рассматриваю чужую критику, так как всегда помню, что это личное мнение другого человека. Принимать на слово сразу же я не буду. Бывают неоспоримые факты, например, я всегда опаздываю на встречу. И на критику, что я непунктуальная, я реагирую адекватно. Да, это так. Но если фактов нет, с критикой я не согласна, то я могу и поспорить.
Еще важная мысль, критика (конструктивная, а не просто из желания уколоть) подразумевает под собой, что человек, услышав ее, начнет меняться. А если человека все устраивает, и меняться он не собирается, то это так же может раздражать.

Так что негатив да, я не принимаю, я его отталкиваю от себя. Хотя понимаю, что человек может злиться и психовать, имеет право.
А нормальную критику принимаю спокойно. Если же она дается в форме наездов, оскорблений, упреков, то раздражаюсь именно на форму подачи в первую очередь, и сама критика уже не принимается.
Цитата:
Мне показалось, что тебе важно признание тебя самой, самой, самой.
Нет, не важно. Потому что я реалистично оцениваю себя и знаю, что я не самая, самая, самая И такой быть не стремлюсь. И прекрасно знаю, в чем я посредственна, в чем вообще дилетант, и мне нормально от этого. А в чем-то хочется достичь большего, и я иду к этому, совершенствуюсь до того уровня,которого мне хочется. Но это никогда не был уровень "лучше всех вокруг", зачем мне это? Это так сложно

Но есть область, в которой я часто отлавливаю свое желание быть почти самой. Для новых людей, которые мне важны и становятся ближе, мне хочется стать очень-очень дорогой и важной в их жизни. Потому что именно здесь у меня отсутсвует ощущение какой-то серединки "не самый дорогой человек, но и не безразличен". Для меня либо, либо. Либо человек дорог, либо он как все, как просто прохожие на улице. Я умом понимаю, что есть еще разные категории так сказать "близок", "очень близок", "интересен и важен" и т.д. Но для меня как будто отсутствуют границы у этих категорий, как будто в любой момент я могу проснуться и понять, что я уже в кругу "далеких и безразличных". И только попав в круг "близких и важных", я могу расслабиться, что-то вроде "несгораемого" уровня. А дальше я могу и не идти, мне и в этом на самом деле будет комфортно.

И мне вот вспомнилось, что Радмила Руслановна уже писала, что я важна для нее (после того как я почти выпросила это ). И вот для меня эта реальность не становится постоянной, это было тогда в ту минуту. И тут мне как ребенку хочется перепроверить "А сегодня?Я все так же важна или уже безразлична?", "А сегодня?", "А вот сегодня?" и так до тех пор, пока не появится уверенность, что это действительно так. Конечно, вот так я не пристаю в жизни. Но сигналы отлавливаю, будь то улыбка, теплый взгляд, простое касание, они дают мне понять, что я не безралична для тех, кто не безразличен мне, и меня это успокаивает. Я знаю, что это моя проблема, и за один раз она не решается.

Маша, может так что-то станет понятнее о природе твоего раздражения, так как для меня это все еще очень смутно, я все еще не понимаю толком, что именно тебя раздражает.

Таня