Инфильтративный туберкулез, МБТ(+), 29 лет .
Здравствуйте !
Меня зовут Лена , мне 29 лет, рост 164, вес 42-43
Заболевания до госпитализации : гастрит, ДЖВП, тубоотит (сезонно), вирус папиллома человека (пролечен).
Самочувствие до госпитализации было отличное, анализы крови , мочи и печени в пределах нормы.
Болею редко , 1-2 раза в год с температурой и кашлем, все проходит за две недели.
Зимой бывает вирус герпеса и насморк.
Физически - активна , но курю по 10-15 сигарет в день.
Когда заболела не знаю последний снимок в 2008г (все чисто)
В октября 2010 года при прохождении флюорографии (смена работы) госпитализировали с диагнозом пневмония правого легкого , лечили две недели , перевели в туберкулезную больницу с диагнозом инфильтративный туберкулез правого легкого S6 с множественными очагами и присутствием кальцината .
Реакция манту хорошая.
После бронхоскопии методом посева выделена МБТ+ , дальнейшие анализы всегда отрицательные МБТ (-); БК (-) - сдаю каждые два месяца
При поступлении ноябрь 2010г Первые два месяца :
Рифампецин – 4 шт.
Пиразинамид – 3 шт.
Изониозид + В6 – в/м (на выходные 2 шт.)
Этамбутол- 3шь.
Стрептомицын- в/м
Витамин Е -3шт
Карсил – 3шт
Преднизолон – начинали с 3 таблеток и постепенно уменьшали дозу
Через месяц выявлен лекарственный гепатит (отменили Рифампецин)
Ставили капельницы Гемодез.
Стрептомицин сделали 15 уколов - отменили ( головокружение , звон в ушах и частичное онемение лица)
Не знаю точно как называется (горячие уколы в/в) – после 3 штук заболели вены , полная потеря аппетита , постоянная сонливость.
В процессе лечения состояние резко ухудшилось: потеря аппетита из за тошноты и рвоты, потеря веса на 2-4 кг (быстро набирала обратно как только аппетит появлялся) , слабость, сильные головокружения, боли в животе, сильный метеоризм, боли в суставах и мышцах, потливость по ночам, температура 37- 38.
Приобрела заболевания в процессе лечения: нейросенсорная тугоухость, гастродеуденит, синдром раздраженного кишечника, внутренний геморрой, правосторонний нефроктоз.
В январе пришли анализы на устойчивость ко всем препаратам первого ряда (кроме Пиразинамида).
С января 2011 года по настоящее время принимаю:
Пиразинамид- 3шт (1 утром, 2 после обеда)
Зофлокс- 2 шт ( утром)
Изониазид -2шт (1 утром, 1на ночь)
Эрмиталь – 3шт (3раза в день во время еды)
Пентовит – 3шт (3 раза в день)
Омепразол – 1шт ( утром до еды) курсом по 14 дней каждые 2 месяца
Линекс – 3 шт
Бетасерк -3шт ( 3 раза в день) месяц через два
Прошла курс -физиотерапии (10 ультразвука по 5 мин, 10 электофареза по 20 минут)
курс лимфотропных инъекций изониазида 30 шт .
Полиоксидоний в/м курсом с 09.05.2011
Примерно каждые полтора месяца возникает лекарственный гепатит , снимают Гепрталом 5 капельниц и так от вспышке к вспышке.
Два раза прерывала прием Пиразинамида и Изониозида на 2-3 дня из за тошноты и рвоты.
На данный момент самочувствие нормальное (только боли в суставах , звон в ушах, повысилась чувствительность- не могу терпеть уколы, дискомфорт в брюшной полости, на неделю сдвинулся менструальный Цикл и иногда в первый день температура под 39 )
Беспокоит :
- после приема таблетки Изониозида (сильный писк попеременно в ушах пару часов и ощущения как будто верхушка головы горит)
- сильная раздражительность ( иногда не могу сдержать агрессию)
Анализы крови и мочи всегда в пределах нормы, печеночные показатели почти всегда завышены. (на узи с печенью все в порядке)
Первые 5 месяцев говорили динамика есть и готовили к выписке, сейчас 20.05.2011 динамики нет.
Отправляют на операцию, со словам что формируется туберкулема.
Есть СКТ но дисков нет, отделение на ремонте и там никого кроме рабочих нет. Если что то еще нужно буду доставать.
1. Прокомментируйте пожалуйста снимки !!!
2. Какое лечение еще может быть в моем случае.?
3. Нужна ли операция ?
Заранее Спасибо! (Извиняюсь за большой объем и грамматику.)
19.10.10
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
28.12.10
03.03.11
04.05.11