Показать сообщение отдельно
Старый 06.06.2011, 00:31
stepbystep stepbystep вне форума
психолог

Поблагодарили 478 раз(а) за 372 сообщений
Записей в дневнике: 1
stepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форумеstepbystep этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от HelenaDm Посмотреть сообщение
...Я ей говорю, давай прочитай 1 главу из книги...
... и потом поедешь кататься на роликах...
Цитата:
Да, идея была моя...
Цитата:
...Она в рёв...
...она продолжает орать, что вообще столько читать не хочет...
Цитата:
...Говорю, хорошо, можешь не читать, только на роликах тогда с подружой кататься не поедешь...
Цитата:
...запрет на телевизор не снят...
Здесь кажется, что запрет на прогулку и запрет на телевизор являются наказанием. Лишение прогулки - то, чем могла быть наказана дочь. И после такой перспективы она согласилась почитать. Запрет телевизора - наказание, которое реально последовало.

Мне представляется очень важным прояснение вопроса о том, за что были назначены эти наказания (одно потенциальное, другое реальное).
Вы пишете:
Цитата:
...спокойно объснила, что за свои поступки надо уметь отвечать...
С этим трудно спорить по одной причине - это верная мысль. Человеку надо отвечать за свои поступки. Скажу больше - человек обречён отвечать за свои поступки.

Хочу обратить Ваше внимание на то, что Для Вас, как мне кажется, очевидно, что поступком дочери был отказ от чтения. Я же ставлю такую очевидность под большое сомнение.
Поступком дочери был отказ выполнить Ваше желание. Отказ реализовать Вашу идею.
Цитата:
Хотела еще добавить, дочь, как мне кажется, воспринимает наказание, не как последствие того, что она что-то сделала нехорошее, а как насилие над ее личностью и ограничение ее прав...
Здесь тоже выскажу сомнение.
Ваша дочь, по здравому смыслу, обречена воспринимать наказание, как последствия того, что она сделала.
Она отказалась делать то, что хотите Вы, и была наказана. Вы наказали её не за чтение/не чтение, а за отказ выполнить Ваше желание.

Боюсь, что Вы близки к интересным результатам. Ваша дочь учится (если уже не научилась) тому, что отказ исполнять чужие желания приводит к наказанию. Хотя... быть может, ещё не научилась, раз сопротивляется этому.

Цитата:
Да, идея была моя, так как сама читать она СОВСЕМ не хочет...
Правильно ли я понимаю, что Вы считаете себя способной ЗАХОТЕТЬ что-то вместо дочери?

Цитата:
...Я боюсь, что она вырастет черствой к чувствам других...
Думаю, что этот Ваш страх обоснован.
Опыт столкновения с необходимостью под страхом наказания исполнять желания других людей, учит Вашу дочь тому, что её чувства и желания не имеют никакого значения. От такого научения совсем недалеко до того, чтобы она сама перестала считаться с чувствами других...
или наоборот - "похоронила себя за плинтусом".

Цитата:
...Посоветуйте, пожалуйста, в каком направлении хотя бы двигаться...
...в направлении личной психотерапии.

Комментарии к сообщению:
Spiegel одобрил(а):
POLINA_S одобрил(а):