То zubarev: Автор темы пишет, что ардуан был введен после выполнения ларингоскопии и визуализации голосовой щели. Видимо, картина не вызывала сомнений в возможности интубации,хотя я бы поостереглась вводить "длинные" релаксанты до установки эндотрахеальной трубки и контроля ее расположения.
Цитата:
Сообщение от Dr. Vadim
...Преоксигенация, индукция, прямая ларингоскопия, отличная видимость голосовой щели. Ввожу 8 мг пипекурония (ардуана)...
|
У меня после повторного прочтения темы сложилось впечатление, что недоглядели все. Хирург, направивший на операцию, дал формальный список необходимых обследований, не подумав о необходимости консультации ЛОР у больной после трахеостомии. Хирург стационара слишком поверхностно отнесся к сложной больной и поставил ее в план на следующий день после поступления, не обсудив предварительно с анестезиологом тактику обследования. Анестезиолог (да простит меня уважаемый доктор Вадим) не пригласил для подстраховки эндоскопистов, зная, что он берет больную с несколькими факторами риска по сложной интубации (хотя сложно судить, не зная, какая тактика принята в данной клинике). Но он оказался единственным, кто трезво оценил свои возможности и, будучи не уверенным в том, что операциия и анестезия пройдут без осложнений, настоял не начинать операцию.
P.S. ИМХО - таких больных - сложных, недообследованных - надо заранее докладывать зав.отделением. Разделение ответственности+возможность избежать той конфликтной ситуации, которая сложилась после отмены операции.