Мне трудно написать, кто и что мне должен, и кому я что-то должна. Мне вообще не нравится это слово. Получается, я кому-то что-то даю, а мне за это в ответ что-то должны. Не нравится совсем. Если уж я выполняю какие-то обязанности, то только потому, что делаю это от души, потому что мне хочется это делать. И в ответ уже ничего не жду. Я ращу детей, забочусь о них, кормлю, развиваю, люблю и т.д. не потому, что должна так делать, а потому что мне этого хочется. Это от сердца идет. Без ожидания возврата долгов.
И вот вспомнилось, что моя бабушка постоянно винит маму, что та не возвращает ей "долги". Бабушка столько помогала, растила меня, пока мама заканчивала учиться, возила на юга по труднодоставаемым путевкам, они с дедушкой смогли выбить распрделение в Минск родителям, а это много значит на самом деле. Но сейчас она постоянно маму терроризирует этим. Мама возмущается, раздражается, но от вины трудно уйти. Я сочувствую им всем в этой истории(еще и тете). Мне даже больно от того, что у них так происходит все. Но при этом моя любовь бабушке дается легко, так как меня ни разу не винили и долги на меня не навешивали.
Наверное поэтому я стараюсь отгородиться от подобного в своей жизни. Когда моя мама предложила пожить у них первый месяц после рождения дочки, чтобы помочь мне, я отказалась, так как больше всего боюсь вот именно таких в последствии "я же так тебе помогала, а ты..." Принимаю подарки, помощь только если уверена, что просто от души, "Просто так", без выставления счетов лет через 20. Не надо мне такое. Даже противно от этого. И был случай с моей мамой, когда она упомянула, что она для меня сделала, упомянула, сколько она подарила одежды внучке, игрушек в ее первые годы, именно в контексте "да я тебе, а ты...", что меня тогда передернуло даже. Я ей еще раз сказала, что ценю это, мне нравятся все ее подарки, что благодарна за них, но если она будет мне припоминать это именно так, то прямо завтра же я ей верну всю сумму с процентами, которую она потратила на внучку, и ни единого подарка больше не приму. Я просто не переношу такого. Это одна из причин почему квартиру моих родителей, в которой пока живем, мы не воспринимаем своей, так как знаем точно, что это не наше. И собираемся построить свою. Пусть в 2 раза меньше. Но никто не будет меня потом упрекать, что вот, я тебе квартиру подарила, а ты...Ну и к тому же нас так с братом воспитывали, что всего будем добиваться своим упорным трудом, именно чтобы иметь свое лично заработанное, так что для меня это нормально.
Еще раз подумала. У меня есть обязанности в отношении детей и мужа. Создать уют дома, теплую атмосферу, чтобы всем было хорошо дома, чтобы стремились в семью. Помочь дочке с сыном быть в теплых отношениях между собой. Помочь им вырасти сильными, здоровыми, развитыми. Вот и все наверное.
В
группе у меня есть ожидания от ведущих. Что что-то смогут увидеть лучше меня самой в моих проблемах, смогут подсказать, куда-то "ткнуть носом"

Что разрешат мне быть самой собой, говорить о том, что есть на душе, и за это меня не буду упрекать, за это не буду наказана.
От всех участниц ожидаю выполнение правил, посильной открытости и смелости что-то менять.
Таня