Уважаемые доктора,
Простите что вновь поднимается тема связана с гиперандрогении, надеюсь что все- таки уделите мне немножко внимания. Я читала и читала об этом на вашем форуме, мало того для себя пояснила. Все ситуации разные, а ставки очень высоки, поэтому я решила проконсультироваться, прошу Вас- помогите разобраться.
Мне 31 год, 58.5 кг, 165цм рост. Первая беременность (15. неделя), два года бесплодия. Месечные начались в 14 лет, вcегда были регулярными, цикл 28-30 дней, продолжительность 4-5 дней, безболезненные. Ест порок сердца, укорочений p/q интервал.
Два года назад были проблемы с молочными железами (выделении из сосков, УЗИ ничего не показал). Пролактин был выше нормы (остальные гормоны в норме, но не помню какие делала, анализ остался за границей). На повторном анализе пролактина через день – все в порядке. Врач сказала что первая лаборатория постоянно ошибаетя. Все решилось таблетками которые останавливают выделения и успокоительными, далее обследование не требовали и не предлагали, сказали- увидимся когда наступит беременность. Тогда я уже очень хотела ребенка, наверное была проблема “в голове”.
Причину бесплодия не знаем, обследовалась только на обычном осмотре гинеколога. Диагноз- хроническое воспаление одного яичка иза постоянних запоров. Сказали- не надо думать об этом и оно случится. Спермограмма- ограничена подвижность сперматозоидов, но выше среднего. В Сербии первый год бесплодия- бесплодием не считается, а на второй год ми уже были в России, думали быстро вернeмся домой и там начнем серьезные обследования... Но беременность наступила после два года попыток. Сразу явилась в женскую консультацию (Сочи).
Анализы:
14.04. 2011. (6. неделя беременности)
17- OН- прогестерон 7.088 (норма 1.17- 6.6)
ДГЭА- SO4 4.454 (норма 0.5- 3.2)
ТТГ 1.727 (в норме)
T4 0.74 (в норме)
Hb 107 (низкий)
Диагноз- гиперандрогения, угроза выкидиша, выделении нет и не было. Терапия назначена- дексаметазон одна таблетка на ночь, дюфастон две таблетки в день, компливит 1. триместрум.
Анализы:
19.05. 2011. (уже на дексаметазоне)
17- OН- прогестерон 7.192 (норма 1.17- 6.6)
ДГЭА- SO4 3.493 (норма 0.5- 3.2)
Hb 117 (в норме)
Сделала УЗИ на 12. неделе, диагноз- гипертонус матки, угроза выкидиша, выделении нет и не было. Сменила врача, делала капельницы 10 дней (актовегин 160 мг, кокарбоксилаза и глюкоза 5% раствор 200мл). От дексаметазона отказалась (пила один месяц), дюфастон поменяла на утрожестан 200мг утром перорально и 200мг вечером вагинально, назначен магне В6 4 таблетки в день (один месяц), курантил 25мг 3 таблетки в день (три недели), компливит 2. триместрум.
Анализы:
31. 05. 2011.
Эстриол свободный 0.64 (норма 0.3- 1.1)
Хориональный гонадотропин (ХГЧ) 89 697 (норма 13 360- 109 400); результат в МОМах 1.46
Трофобластический бета-1-гликопротеин 34 270 (норма 22 000- 38 000)
РАРР-А 6.98 (норма 0.03- 10)
Краснуха IgG 2.77 (норма 0-1)
Цитомегаловирус IgG 0.119 (норма 0.5- 1)
Герпес 1/2 IgG 2.76 (норма 0- 1)
Staphylococcus aureus- обнаружено
Streptococcus spp.- обнаружено
(лечила гексиконом три дня (не подошол), потом тержинан 7 дней)
Назначено УЗИ на 17 неделе.
Вопрос :
Какаво Ваше мнение по поводу гиперандрогении, есть ли она у меня или нет? И может ли гипертонус матки быт связан с этим? Может быть я зря отказалась от дексаметазона... Понятно что 17- OН- прогестерон, ДГЭА- SO4 и дексаметазонску пробу нужно было делать раньше беременности, уточнить нормальна ли функция яичников и существуют ли проблемы са усилением секреции мужских половых гормонов в надпочечниках и/или яичниках... Знаю что дексаметазон плохой тем что проходит через плаценту и кодирует ребенка еще до рождения. В женской консультации сказали что его нужно пить чтобы сохранить беременность и чтобы ребенок продолжал нормально развиватся, но другой врач объяснил ситуацию совсем по другому и я должна была сделать выбор, я его сделала. Но сейчас немножко сажалею, иза гипертонуса матки. Боли в низу живота стали чаще и сильнее (может это и не связано с моим отказом от дексаметазона), начались головные боли.
Иза всего этого я в недоумение и в ужасе. Пожалуйста помогите разобратся. Какие еще анализы можно сделать чтобы пояснить ситуацию? Нужно ли принимать дексаметазон если верного диагноза гиперандрогении нет? В Сербии при таких случаях (гиперандрогения, гипертонус матки) дексаметазон не назначается.
Простите меня за грамматические ошибки, стараюсь, но русский не мой родной язык.
Большое спасибо!