Здравствуйте, уважаемые консультанты!
В нашей семье двое детей - сын 3,5 года и дочь почти 6 месяцев. Сын всегда был "положительным" ребёнком: спокойным, приветливым, оптимистичным, понятливым. До 2 лет 10 месяцев я сидела с ним дома, мы практически постоянно были вместе, т.е. почти всё моё внимание было уделено ему. Муж, в свободное от работы время, тоже много внимания уделял сыну. Примерно с возраста 10 месяцев мы начали оставлять сына с бабушками-дедушками, а к 2-м годам уже могли спокойно оставить его на неделю. Ни разу не было никаких отрицательных эмоций по этому поводу. Бабушки-дедушки тоже купали ребёнка в своей любви. В 2 и 10 сын пошёл в сад. Адаптации не было. Ему сразу понравилось в саду и он с удовольствием туда ходит.
Когда сыну исполнилось 3 года 1 месяц, родилась дочь. А вскоре после этого начались сложности: то сын, вдруг, начал сосать палец, то бегать на горшок каждые пять минут, то что-то другое. Мы, понимая, что изменения в семье не просто пережить малышу, старались не обделить его вниманием, на сколько это возможно. Эти "заскоки", со временем, прошли сами. Однако, грудной ребёнок требует времени и внимания, да и хоть минимум домашних дел делать нужно. В результате сын стал всё больше и больше требовать внимания, "висеть" на родителях, стал часто ныть и, даже, истерить. Несколько недель назад в саду начались каникулы, которые продлятся до августа. Ситуация усложнилась ещё больше. Сын ходит за мной по пятам с утра до вечера, ноя: "Мама, я хочу к тебе на ручки!". Я изо всех сил стараюсь уделить ему внимание. Дошло до того, что, кормя грудью дочь, я держу на руках сына, который, кстати, не умеет сидеть спокойно ни секунды - вертится юлой. К вечеру мне хочется сбежать из дому
Как только сын видит у меня на руках сестру, он тут же лезет на меня как на дерево. Стал очень много ныть
Любая мелочь, например, выпавшая из тарелки макаронина или поломавшаяся конфета, вызывает горькие слёзы. Хоть как-то его отвлечь удаётся во дворе или на прогулке. Последние три дня у нас отвратительная погода и праздники - почти все дни просидели дома и стало ещё тяжелее, удивительно, как никто не сорвался. При всём этом сын не проявляет к сестричке отрицательных эмоций, наоборот, он нежен с ней, ластится, пытается играть, даже помогать мне, как может. Похоже, сын не связывает напрямую свой дискомфорт с появлением сестры.
Мы живём вчетвером, часто к нам приезжает на подмогу бабушка. Но отвлечь сына от меня мужу и бабушке очень сложно. "Мама, мама" - только это и слышно от него теперь. Тут бы радоваться, но тон, каким это произносится - как будто он меня год не видел!
И ещё: "Я маленькая мышка".
Нам нужен совет - что ещё мы можем сделать, чтоб успокоить сына? Мне кажется, он думает, что я его не люблю больше, что я куда-то деваюсь. Кажется, что он чувствует, будто привычный мир рушится. Изменение в его поведении заметили и бабушки, и соседи, и воспитатели в саду. Каждую свободную (и не очень) минуту мы стараемся уделить сыну. Он участвует во всех наших делах, играем с ним в его игры, читаем книжки. В нашем доме практически не включается телевизор, а компьютер - только иногда по делу (этот пост я пишу, когда дети уже спят).
Я стараюсь говорить с сыном о своей любви к нему, к сестре. Обнимаю и целую при каждой возможности. Пытаюсь выведать аккуратно его состояние. На словах у него всё хорошо. На деле - явно не так. Я никогда не говорю сыну, что он большой и что-то поэтому должен. Я пытаюсь объяснить своё поведение тем, что сестричка просто не умеет ещё сидеть/ходить/есть сама, поэтому я вынуждена её носить на руках. Правильно ли так объяснять? Он не спорит, вроде, понимает.
Что ещё сделать? Или набраться терпения и ждать, когда малышка станет чуть самостоятельнее, когда дети чуть сравняются в своих интересах и потребностях?
Спасибо, если дочитали