Показать сообщение отдельно
Старый 22.11.2005, 13:25  
Gerasimov, G. Gerasimov, G. вне форума ВРАЧ
Врач-участник форума

Сообщений: 1,027 Gerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форумеGerasimov, G. этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Цитата:
Сообщение от beyond
1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по опять усредненным рекомендациям ВОЗ по хлориду натрия. Зачем тогда альдостерон, различные механизмы регуляции водно-солевого баланса нужны, если всем начать подсчитывать по граммам (6 или 9) «скушанную» NaCI? Было бы понятно, если бы эти рекомендации касались людей с определенными заболеваниями. Но их же не большинство среди живущих на Земле.
Эта вопрос, требующий отдельного обсуждения, к которому я не готов. Целью программ общественного здоровья во многих странах является снижение потребление соли с 9-12 г до 5-6 г в сутки (попутно поправка - ВОЗ рекомендует 5 г соли в день, 6 г - это Американские/Британские рекомендации). Эти данные основаны на исследованиях, указывающих на снижение АД, и расчетах, как это положительно скажется на здоровье населения. В этом деле есть определенный экстремизм. Так, мне попалась статья, в которой авторы на основе мета-анализа утверждали, что хорошо бы снизить потребление соли аж до 3 г в сутки. Но как сделать это в реальной жизни?

Цитата:
Сообщение от beyond
2. Извините, если я не так понял. Но в чем разница для организма между поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками? Если уж для кого количество соли в пище должно быть строго ограниченной, то может для них и в хлеб соль поменьше класть? А для йода в хлебе, в этом случае, могут использоваться хотя бы йодированные дрожжи.
Никакой разницы между "поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками" нет. Просто эту "скрытую" соль надо учитывать. Т.е. если мы говорим о "цели" в 5-6 граммов соли в день, а примерно столько (даже больше) содержится в хлебе, колбасе, полуфабрикатах, замороженных продуктах, то на присаливание пищи остается отрицательная величина. Т.е. снижать надо и содержание соли в готовых продуктах. А как это сделать? Далеко не всем понравится вкус хлеба или колбас с низким содержанием соли. Что касается йодированных дрожжей, то есть опыт их использования. Но хлеб становится дороже, а для бедных слоев населения это играет значение.

Цитата:
Сообщение от beyond
P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г
Спасибо за уточнение. Я взял цифру из цитированной статьи без проверки.

P.S. Яне и Евгению: мне не хотелось бы, чтобы эта дискуссия сводилась к обсуждению личностей, включая тех, кто в ДК более не присутствует.