22.11.2005, 13:25
|
|
Врач-участник форума
|
|
|
|
Цитата:
Сообщение от beyond
1. Хотелось бы услышать Ваши комментарии по опять усредненным рекомендациям ВОЗ по хлориду натрия. Зачем тогда альдостерон, различные механизмы регуляции водно-солевого баланса нужны, если всем начать подсчитывать по граммам (6 или 9) «скушанную» NaCI? Было бы понятно, если бы эти рекомендации касались людей с определенными заболеваниями. Но их же не большинство среди живущих на Земле.
|
Эта вопрос, требующий отдельного обсуждения, к которому я не готов. Целью программ общественного здоровья во многих странах является снижение потребление соли с 9-12 г до 5-6 г в сутки (попутно поправка - ВОЗ рекомендует 5 г соли в день, 6 г - это Американские/Британские рекомендации). Эти данные основаны на исследованиях, указывающих на снижение АД, и расчетах, как это положительно скажется на здоровье населения. В этом деле есть определенный экстремизм. Так, мне попалась статья, в которой авторы на основе мета-анализа утверждали, что хорошо бы снизить потребление соли аж до 3 г в сутки. Но как сделать это в реальной жизни?
Цитата:
Сообщение от beyond
2. Извините, если я не так понял. Но в чем разница для организма между поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками? Если уж для кого количество соли в пище должно быть строго ограниченной, то может для них и в хлеб соль поменьше класть? А для йода в хлебе, в этом случае, могут использоваться хотя бы йодированные дрожжи.
|
Никакой разницы между "поваренной солью из солонки и такой же поступающей с хлебом или сосисками" нет. Просто эту "скрытую" соль надо учитывать. Т.е. если мы говорим о "цели" в 5-6 граммов соли в день, а примерно столько (даже больше) содержится в хлебе, колбасе, полуфабрикатах, замороженных продуктах, то на присаливание пищи остается отрицательная величина. Т.е. снижать надо и содержание соли в готовых продуктах. А как это сделать? Далеко не всем понравится вкус хлеба или колбас с низким содержанием соли. Что касается йодированных дрожжей, то есть опыт их использования. Но хлеб становится дороже, а для бедных слоев населения это играет значение.
Цитата:
Сообщение от beyond
P.S. 161 ммоль NaCI - примерно соответствует 9,4 г
|
Спасибо за уточнение. Я взял цифру из цитированной статьи без проверки.
P.S. Яне и Евгению: мне не хотелось бы, чтобы эта дискуссия сводилась к обсуждению личностей, включая тех, кто в ДК более не присутствует.
|