
22.11.2005, 18:46
|
|
Врач-участник форума
|
|
Регистрация: 29.07.2001
Город: Myrtle Beach, SC, USA
|
|
Начнем с того, что йодированная соль, обогащенная йодидом калия в России (Украине и Беларуси) больше не выпускается, только с йодатом калия. Это позволило резко повысить качество йодированной соли и снизить ее забраковки.
Обогащенная йодатом калия соль не является самостоятельным продуктом питания, а добавляется в пищу в процессе ее приготовления. В пишеварительном тракте происходит превращение йодата в йодид в результате реакции без влияния ферментов, которая зависит от количества свободных сульфгидрильных групп, например в молекуле глутатиона. Точно определить «судьбу» йодата, участвующего в этих реакциях, пока невозможно, но имеющиеся литературные данные свидетельствуют о том, что йодат в пище быстро превращается в йодид. (цитирую сам себя: Г.Герасимов "О безопасности йода и йодата калия", Клиническая тиреоидология. 2004, №3: [Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ])
|