Надо сдавать так, как рекомендует ревматолог. Обычно это раз в неделю. Дело это (сдача анализов) очень серьезное и ответственное: метотрексат для того и назначается, чтобы вызывать уменьшение количества лейкоцитов. А слишком низкие лейкоциты приводят к иммунодефициту, что нежелательно.
Я помню, когда я работал участковым терапевтом, у меня был больной, который вызвал меня на пневмонию. Оказалось, что этот молодой мужчина уже болел пневмонией 1,5 мес. назад. Это меня, конечно, насторожило. Ну, я расспрашиваю его, собираю анамнез. Оказалось, что он болеет псориазом (это такие красные высыпания с шелушением). Кожа совершенно чистая. Я, конечно, удивлен, а он мне и говорит: "Мне доктор-дерматолог (частный какой-то врач) прописал метотрексат принимать по 7,5 мг 1 раз в неделю. Ну, сначала я анализы сдавал, а потом не стал - все ведь в порядке..." На коже, действительно, было все в порядке, а вот в анализе крови лейкоциты были 1,5 (норма 4-9)...
Так что сдавайте анализы как положено - тогда можно будет вовремя принять меры. Когда можно будет сдавать 1 раз в 2 недели - Вам скажет ревматолог. Пожалуйста, никакой самодеятельности, терапия более чем серьезная. Я имею специализацию по ревматологии и знаю, о чем говорю.
Мочи это тоже касается, естественно.
|