Показать сообщение отдельно
  #1  
Старый 03.08.2011, 17:32
Marharyta Marharyta вне форума Пол женский
Серфер
 
Регистрация: 26.07.2011
Город: Варшава
Сообщений: 8
Сказал(а) спасибо: 3
Marharyta *
почитала темы других мам, напишу ещё о развитии, не только о речевом.

Девочка общительная, тянется к другим деткам, делится игрушками и берёт чужие Но часто в процессе общения начинает стесняться. Иногда просто наблюдает за детьми, но в игру не вступает. Мне иногда начинает казаться, что ей не хватает общения-социализации в кругу детей (сейчас только песочница), я бы её уже и в сад отдала, но пока нет возможности, очередь большая.

Любит бегать, залазить на стулья-качели, но со спортивными снапядами на детской площадке особо не активничает - побаивается. Я не заставляю, но периодически "приглашаю", скажем, на горку - чаще отказывается.

Если что-то не нравится, не получается, не понимают - может раскричаться, но, получив желаемое/обратив на себя внимание, успокаивается. Когда что-то надо, или говорит слово (если знает), или тычет пальцем: "Ы!" Я стараюсь в таких ситуациях комментировать свои действия.

В последние дни появилось слово "дом", пару раз были фразы "мама ням" и (показывая на ванну) "попу мы!" (мыть). У меня такое впечатление, что она поняла и мн.число - в песочнице говорила "бабки", хоть раньше было "баба". Также появились глаголы (?) "каки" (какать) и "топа" (топать). Было - "кака" и "топ".

Ещё у меня вопрос к Вам, Полина, или к неврологам, если кто-то прочитает. Как определяется, что у ребёнка незрелость коры головного мозга, что является причиной задержки речи? Есть ли какой-то аппаратный метод исследования, который точно установит наличие проблемы? Я не жажду давать своему ребёнку лекарства, а интересуюсь, так как логопед в Минске просто ПРЕДПОЛОЖИЛА, что такое может быть, посоветовав принимать Энцефабол без всяких предварительных исследований.
Ответить с цитированием