Показать сообщение отдельно
Старый 04.08.2011, 13:03
Inga80 Inga80 вне форума
Участник форума

Поблагодарили 2 раз(а) за 2 сообщений
Inga80 *
Вечернее беспокойство, результаты НСГ

Добрый день.
Ребенку 3 месяца, родился в результате кесарева сечения (причины -- слабость родовой деятельности, обвитие, гипоксия), при рождении 3,040 кг, 49 см, окружность головы 37, 7/8 Апгар, закричал сразу. На следующий день сделали НСГ -- все в норме.
В 3 месяца вес -- 7,200 кг, окружность головы 42 см, окружность груди 45. По просьбе педиатра и невролога НСГ "на всякий случай" повторили, оно показало расширение межполушарной щели до 6,6 мм в лобных, до 6,7 в теменных и до 7 в затылочных долях, соотвественно заключение: узи-признаки скопления жидкости в подоболочечном пространстве. Все остальное, в том числе допплер, в норме.
Был осмотр глазного дна, заключение офтальмолога: ангиопатия сетчатки.
Ребенок развивается нормально, жалоб нет, за исключением очень частого вечернего беспокойства и плача (не колики, они закончились) -- такое ощущение, что к вечеру накапливается возбуждение. В остальное время суток ребенок веселый и довольный, хотя довольно возбудимый -- от улыбки до недовольного плача, если вдруг заскучал или захотел спать, пара минут. Мнение невролога относительно вечернего плача: мигренозные головные боли. На мой родительский взгляд похоже.
На основании всего вышеописанного невролог собирается назначить "мочегонную микстурку" -- типа чтобы помочь ребенку, хотя говорит, что вероятнее всего скопление жидкости уйдет само, когда он начнет садиться и вставать. Но если в 6 месяцев картина не изменится, "будем лечить".
ЧАВО читала, вопросы на форуме тоже)
Правильно ли я понимаю, что это очередной случай гипердиагностики и "помогать" ребенку не нужно? Или я заблуждаюсь?
Что означает такое скопление жидкости, стоит ли на это обращать внимание? К сожалению, даже будучи в принципе вменяемой мамой, начинаешь думать про гидроцефалию.
Как относиться к вечернему плачу и тому, что у ребенка, возможно, действительно болит голова? Жалко его, почти каждый вечер человека что-то беспокоит, а помочь нечем по сути.

Вопрос отдельный: в планах поездка в Крым в сентябре, ребенку будет 4,5 месяца. Оптимальный вариант -- самолет, но невролог добро не дает. В принципе, он против и самой поездки, так как у ребенка отвод от прививок, сейчас есть только БЦЖ. Мне же кажется, что даже с учетом перелета 2 недели у моря -- это лучше, чем сидение в городе до будущего лета. Я не права?

Буду благодарна за мнение.
Спасибо.