Ещё добавлю, возможно, это важно. Ника был на ГВ 1,5 года, отлучилась довольно беспроблемно (я сокращала количество кормлений). Прикорм (педиатрический) - с 6 мес., с года стали постепенно переходить на "взрослую" еду. С удовольствием ест каши, хлеб, мясо, супы, яйца, овощи. Фрукты - избирательно. Отказывается наотрез от йогуртов, кефира, сыра. Молоко и масло ест, т.к. добавляю в каши. Сосисок, сладостей и т.д. пока не даю, только сахар в чай и иногда печенье. Аппетит проблем не доставляет, сон (с большего) тоже.
Понимание речи. Даю многосложные указания (открой шкаф, достань красные носочки с котятами и принеси маме) - понимает и выполняет практически всё, иногда упрямится, но это, скорее, от нежелания делать, чем от непонимания. Кстати: вот только что расплакалась, т.к. я её прняла непрвильно: она говорила "ка-ка", я спрашиваю: "Это ворона каркает, кар-кар?", а она, оказывается, показывала на картинку, где мальчик на качелях качался, "кач-кач".
Были случаи, что, показывая на мышку (от компьютера) Ника говорила "пипи", а на божью коровку - "мууу".
Про горшок я упоминала - дома она сама подходит, снимает трусики и садится. На улице не просится - или дотерпит, или нет

Общественные туалеты не жалует, хотя дома на унитаз с детским сиденьем нормально реагирует. Спит пока в подгузнике. В последнее впемя я ей стала рассказывать о том, что нужно иногда потерпеть или попроситься. По-моему, тоже понимает.
У меня создаётся впечатление, что ребёнку (в данном случае, моему) надо организовать разнообразный режим дня для стимуляции речи (прогулки, поездки в город, песочница с детками, чтение, лепка-рисование...) Я даже думаю для этого отказаться от подработки (переводы), т.к. 3-4 часа в день Ника развлекает себя сама, а я работаю за компьютером. Как Вы считаете? Может, я и преувеличиваю, но у меня тревога за Нику берёт верх над здравым смыслом. Как я ни стараюсь убедить себя в том, что все детки разные и у каждого свой путь, всё равно расстраиваюсь, когда слышу, как болтают её сверстники.
Книгу Елены Янушко обязательно закажу по сети.