Мне очень помогает моя мама - часто гуляет с дочкой, может взять к себе на целый день. Но получается, что в это время я либо еду решать какие-то вопросы (оформление документов, поход в поликлинику и т.д.), либо работаю - я занимаюсь переводами дома (работа не по моей специальности, но приносит хоть какие-то деньги).
Про работу. Во-первых, у меня практически нет опыта работы (диплом защищала уже с Настасьей), так что стартовая зарплата будет только-только покрывать оплату няни. Кроме того, раз в полгода мы ложимся в стационар и еще чаще у нас выездные курсы реабилитации. Мне кажется, практически нереально найти работу на таких условиях. Хотя может это я себе оправдания ищу?

Год назад пыталась устроиться на работу, съездила на несколько собеседований, но везде было "мы готовы вас взять, но только на полный рабочий день (я хотела на неполный день или 3-4 дня в неделю) и с минимумом больничных". В итоге, сижу дома с ребенком.
Про песочницу. Не очень представляю, что надо рассказать. Начну с начала: до недавнего времени Настюха на прогулке сразу засыпала, так что мы спокойно гуляли в лесу. Сейчас начала смотреть по сторонам, все интересно, освоили качели, начали гулять рядом с детскими площадками, но получалось как будто параллельно - детки все сами по себе, мы сами по себе. Плюс часто получалось, что мы гуляли в то время, когда больше никто не гулял. Недавно качаясь на качелях Настасья обратила внимание на мальчика, ну я и начала рассказывать, что это мальчик, маленький, играет в песочек, строит куличики и т.д. Его мама позвала Настю к ним в песочницу, "Артурчик, дай Настеньке совочек" и т.д. Я узнала, что они все время гуляют в это время, стали специально выходить вечером (обычно мы гуляли по утрам).
Настасья обычно сидит в песочнице, перебирает игрушки, я пытаюсь показать, как с ними можно играть - строю куличики, катаю машинку (вчера она уже сама машинку катала - счастью моему не было предела

), пытаюсь вовлечь во взаимодействие с другими детьми: мальчик делает куличик - Настя ломает, погладить мальчика, мальчик протягивает совочек - взять его и т.д. Но она, наверное, очень быстро устает - нужна постоянная смена деятельности, по-другому сесть, встать, иначе нытье, хныканье... При чем если дома многие вещи она может сделать сама, то тут нужна я. В общем получается, что чуть-чуть играем в песочнице, потом идем качаемся на качелях, потом сидим на лавочке наблюдаем за детками, потом уже никак не успокаивается и идем домой... Все мое общение с другими мамами сводится к "Добрый вечер" при встрече, и "До свидания" при уходе. Все остальное время мое внимание занимает ребенок. Но даже если появляется 5 минут, когда Настя занимает себя сама, то там уже сложившиеся отношения, обсуждаются какие-то свои вопросы, я там "не в тему". Да и не в курсе я "когда начинает работать садик" и "какая обувь для детей лучше" (у нас без вариантов - ортопедическая).
При чем пока мы там, я очень радуюсь, что вот мы уже можем хоть немного, но играть с детками, что песок заинтересовал, мне в кайф повозиться с другими малышами - куличики иногда все вместе делаем.
Но когда уходим, я уже, во-первых, немного на нервах от Настиного нытья, а, во-вторых, жутко обидно, что другие привели ребенка на площадку и сами общаются, а малыш играет сам, или даже играют с ним, но нормально играют - показали как куличики делать и он понял и делает, а не тащит песок в рот, говорит "пошли на качели", а не ноет и ноет, пока ты, перебрав все на свете, не выяснишь, что ей-таки на качели хочется... Да и просто гуляют спокойно и долго, а не как мы: пол часа, максимум час - и домой!
А про вовлечение ребенка в домашние дела. Многое я успеваю сделать, пока она сама играет, какое-то время она может поиграть сама. Вовлекать я стараюсь, но ее практически невозможно заставить что-то делать, если она этого не хочет. А замотивировать получается далекоооо не всегда. Но это наверное, тема для другого раздела.