Показать сообщение отдельно
  #20  
Старый 25.11.2005, 23:59
dr.Ira dr.Ira вне форума ВРАЧ
Ветеран форума
      
 
Регистрация: 13.03.2005
Город: Израиль
Сообщений: 9,362
Поблагодарили 1,803 раз(а) за 1,491 сообщений
dr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форумеdr.Ira этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Прагматичная оценка боли.
Предыдущая оценка показала, что боль - это плохо, но предположила , что иногда риск от боли меньше, чем риск от облегчения боли.
Прагматичная оценка боли утверждает, что необлегченная боль - это плохо, но иногда такая боль необходима, чтобы достичь лучшего результата. Боль может быть полезна для мониторинга болезни. Например, болезненная чувствительность при пальпации живота может помочь в постановке правильного диагноза. Боль также может быть индикатором недостаточного или неэффективного лечения (напр. после ортопедических операций). Маскировка (облегчение) такой боли может "обмануть" врача и нанести вред больному. Таким образом, нужно взвесить пользу от немедленного "убирания" боли по сравнению с выздоровлением, хоть и длительным.
Другой аспект - моральный. Он связан с там, что принято в обществе, культуре, религии, воспитании и т.д. (Боль и реакция на нее, как проявление храбрости, независимости, самопожертвования и т.п.). Этот аспект тоже может обсуждаться. Когда тотальное исцеление от боли невозможно (напр. при серповидно-клеточной анемии), то поддержание силы духа у ребенка в плане приучения его жить с этой болью оправдано. Но, когда отказом от обезболивания пытаются воспитывать силу воли у страдающего ребенка, это не этично и неправильно.
На педиатре лежит этическая ответственность провести полное лечение боли у ребенка, если это лечение не мешает достигнуть терапевтического эффекта при лечении основного заболевания.
Для этого надо применить всего 3 специфических теста:
1) Полезна ли в данном случае боль? Поможет ли она достичь основной цели?
2)Необходима ли боль? Есть ли другие, менее болезненные способы достичь той же цели?
3)Какова степень этой боли? Надо очень экономно относиться к терапевтической важности детской боли.




Ну, в общем, все... Благодарю за внимание и извиняюсь за некоторую корявость перевода.

Комментарии к сообщению:
Valeriy одобрил(а):
Ответить с цитированием