Решила написать я вторую ситуацию все же сразу Просто ту ситуацию с учителем я долго искала в памяти, а эта ситуация сама всплыла, появилась.
А дальше я уже Вам доверяю, с какой целесообразнее начать.
Ситуация такая.
В 10-11 классах я училась в частном Лицее, где работала моя мама. Она у меня учитель. Меня не учила, но несколько преподавателей своих я знала с детства и называла их вне учебного заведения тетя Оля, тетя Лена , дружила с их детьми, в общем дочка преподавателя.
Заведение небольшое, на момент моего поступления было 2 десятых и 2 одиннадцатых класса. Очень хорошо давали гуманитарные дисциплины, упор был на них, многие преподаватели были из ВУЗа, а выпускные экзамены, договор был с институтом, были вступительными в юридический институт.
Юристом я особо быть вроде бы и не хотела, но базовое образование, подготовка были на уровне. Я гуманитарий больше, не математик, далеко не гений, способности средние, не отличница. Но на хорошистку вполне тянула, по некоторым дисциплинам с трудом, но тянула.
И вот была там учитель Истории России, а с Историей у меня было так себе, тяжело давалась. Учителя я этого, слава богу, не знала до начала учебы, маминой подругой она не была. Но помочь маме, видимо, ей сильно хотелось. И вот где-то во второй половине 11 класса она подошла ко мне и сказала, что нужно поговорить. Я пошла с ней разговаривать. И она мне сказала, что я своей такой учебой позорю свою маму. Что мамочка у меня золотая, старается, много работает, отличный специалист, для меня в том числе старается, а я вот подкачала. И что она и с другими преподавателями разговаривала, и все говорят, что я не дотягиваю, плохо учусь, и не стыдно мне так маму позорить. И что с такой учебой и способностями поступить мне будет крайне сложно. Мама, она сказала, конечно, будет подстраховывать меня, ведь сама я ни в жизнь не поступлю никуда, это же понятно, но надо же хотя бы и для подстраховки что-то сделать, чтобы не опозорить маму, чтобы оценку пусть и натягивали при поступлении, но натягивать же нужно не с ноля. И все в таком роде, говорила она много и все об одном, какая неблагодарная, неспособная и что позорю маму только своей учебой, и что это не только ее мнение, а мнение коллектива, и мне должно быть стыдно, что я такая. Сказала, что мама не знает об этом разговоре, но кто-то же должен был мне сказать, как обстоять дела, чтобы простимулировать меня, ведь я смогу взять за ум.
Я бы сказала - стерла она меня в порошок, растоптала, и все это потому что она любит мою маму, ей ее жалко, она хочет ей помочь, добродетельница, блин

Я ей ответила, что все поняла, что буду стараться, улыбалась, а когда она ушла, я рыдала.
На выпускных-вступительных я набрала в юридический институт балл по нижней границе, то есть один балл ниже - и я уже не проходила бы. Два предмета, я уверена, сдала сама, а третий натянули оценку, наверно, все же, кто ж его знает после таких разговоров.
В любом случае, так как быть юристом я не хотела, быть пропихнутой в институт тоже, шанс на поступление в другой ВУЗ
еще был (те экзамены были выпускными-вытсупительными, а основной поток поступающих шел позже), и я пошла подалась еще и в Университет на филологический.
Там я набрала максимальное количество баллов из возможных, это и был проходной балл, с меньшим не взяли бы, конкурс большой, и я была счастливейшим человеком! Оказывается, смогла и сама, вопреки прогнозам некоторых. Забрала документы (оригиналы) особо не думая из юридического. И до сих пор не жалею.
Я не знаю, когда мама узнала об этом разговоре, я не помню, сразу ли я ей рассказала или уже много позже. Но помню только, что когда она узнала, она была в ужасе. Но почему-то мне особо ничего не сказала, не поддержала. Я узнала, что она недовольна разговром, подслушав ее разговор по телефону с подругой. Она ругала того учителя, говоря, что та не имела права так с ребенком разговаривать и что она мне психику попортила, называла ее нехорошим человеком.