ребенок 12 мес бьется головой
Здравствуйте!
Давно читаю ваш ресурс и очень ему доверяю. Прошу вашего совета!
Дочке 12 мес, развивается хорошо, правда пока самостоятельно не ходит, только за ручки бегает, хотя чувствую, что давно бы пошла, но трусит)
Ребенок спокойный, уравновешенный. С 8 мес спит в своей кроватке, засыпает всегда сама, со сном проблем нет, ночью даже не встаем с мужем. Много времени может заниматься своими делами самостоятельно, сидит в манеже на балконе иногда даже пару часов. Очень общительна, доброжелательна, говорит "папа" и понимает, кто это. Узнает себя в зеркале. Любит кошек и собак) Понимает "нельзя".
Пока ни разу не болели простудными заболеваниями, рост вес соответствуют норме.
В общем беспроблемный ребенок.
Но последние пару недель у нас возникла проблема: если Настю что-то не устраивает, начинает биться головой о первый попавшийся предмет и плакать. О пол, свои коленки, о ванну (если купаемся), о столик для кормления, когда ест.
Я понимаю, что ребенок ее возраста эгоцентричен и сосредоточен на своих "хочу" и "не хочу". Свела все ситуации, которые ее не устраивают, к минимуму, но все же они остаются: побрызгать в носик физраствором, намылить ее, намазать палец зеленкой, забрать что-то из рук и пр.
Не знаю, как реагировать на ее "припадки". Боюсь, голову разобьет о что-нибудь.
Как мне быть? С чем связано такое поведение дочери?
|