Снова доброго дня, уважаемые врачи!
По отсутствию ответа на предыдущий пост я поняла, что нужна очная консультация. К тому же незадолго до его написания у меня появились наросты на преддверии влагалища, похожие на кондилломы. Такое было год назад в похожей ситуации (жаркая погода + стресс), наросты исчезли сами.
Платный доктор подтвердил кондилломы, сказал удалять. В клинике, где я планировала оперироваться, операцию отменили, сказали вначале удалять кондиломы, пролечивать обострение ВПЧ и тогда только к ним.
Пока я в этот сезон отпусков искала, где удалить, решила обратиться в свою ЖК в поликлинике. Врач с удивлением обнаружила, что никаких образований нет. Предположила, что это было набухание слизистой во время месячных (а в период появления кондиллом как раз были все симптомы месячных, которые прошли за день до похода в ЖК). Врач назначила обследование на инфекции: ПЦР на хламидии, трихомонады, ВПЧ, ВПГ и бакпосев на уреа и микоплазмы, а также кольпоскопию (вульвоскопию, если быть точной).
Другой врач на кольпоскопии также не обнаружила кондилломы, за исключением микроскопических папилломок на вульве. И то она больше склоняется к тому, что это такой мой естественный рисунок. Написала "микропапилломатоз вульвы" и предложила принимать месяц Гроприносин, мотивируя тем, что если вирус есть - он поможет побороть папилломки, а если нет - то всё равно не лишне укрепить иммунитет перед операцией. Насчёт же ИППП сказала, что в них вообще нет неоходимости, т.к. клинических признаков инфекций нет, и влагалища как основного органа передачи также нет.
Вот я не знаю, что и делать теперь, кого слушать..2 врача и 2 разных мнения...
Проверяться ли на ИППП?
Принимать ли иммуномодуляторы? И тут читала, и сама я не "за" укрепление иммунитета таблетками. Однако я сама часто болею, и мне 2 зимы очень помогала настойка эхинацеи, удавалось не болеть. Может, ограничиться ею? Но также слышала о хороших результатах лечения гроприносином при генитальных вирусных инфекциях, но прекрасно понимаю, что это всё очень индивидуально, кому-то помогают иммуномодуляторы, кому-то нет...
И в то же время переживаю по поводу кондиллом, вдруг они появятся после операции и нарушат всю ювелирную работу хирурга?! как можно это предусмотреть?
Посоветуйте, пожалуйста,что делать, как подготовиться к операции, чтобы всё прошло успешно? До операции несколько месяцев ещё... Может просто успокоиться, перестать ходить к врачам, кушать овощи-фрукты, избегать стрессов и просто ждать операции?