Добрый день.
Сегодня мне удалось забрать все снимки кисти.
Первый - год назад, когда я обратилась в травмпункт по поводу травмы указательного пальца правой руки (именно он меня тогда сильно беспокоил: после неудачного хватания собаки за ошейник, я неудачно повернула руку, из-за чего возникла очень сильная боль в пальце, палец опух и при сгибании раздавался щелчок)
[
Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]
В травме отметили отсутствие перелома и отпустили.
В течение года периодически при резком сгибании, неудачном положении боль в пальцах возникало, иногда было ощущение, что палец распух, не до конца сгибается (нет такого плотного соприкосновения с основанием, как на левой руке).
Летом на даче боль усилилась, поэтому обратилась к хирургу. Был сделан снимок правой кисти:
[
[
[
Заключение ретгенограммы:
На рентгенограммах костей правой кисти в 2 проекциях костно-травматических и костно-деструктивных изменений не определяется.
Отмечаются рентген-признаки деформирующего артроза в межфаланговых и пястно-фаланговых суставах (в виде снижения высоты ренгеновских суставных щелей, субхондрального артроза). Утолщение коркового слоя 2-4 пястных костей.
Рентген-признаки нейро-трофических нарушений.
Далее я с этим заключением обратилась на прием к ревматологу, где был поставлен диагноз: полиостеоартроз смешанного генеза (посттравматический + обменный (?) ). Лигомиетит 3,2 пальца правой руки. НФС 0-1 ст.
Кроме пальца, до момента получения заключения по рентгенснимкам, никаких жалоб у меня не было. Был и есть шейный и поясничный остеохондроз, лечения по их поводам никогда не назначалось (врачи говорили, что это есть у всех, поэтому только гимнастика, бережное отношение к шее и пояснице).
Сейчас у меня все болит, все хрустит, и вообще все плохо
Но вопрос не в этом.
Я обратилась за консультацией в институт Вредена, но там нет специалистов по полиостеоартрозу, там узконаправленные специалисты.
С кого мне начать?
И какие прогнозы существуют по данному заболеванию (везде пишется, что единственный конец - это инвалидность

).
Спасибо.