Добрый день. Меня зовут Светлана, 30 лет, рост 168, вес 58 кг. Есть ребенок 3 года.
Полтора года назад была замершая беременность. В самом начале беременности, не зная о ней, я принимала препараты для лечения молочницы, которые противопоказаны при беременности. Также я испытала сильнейший стресс (лежала с ребенком в больнице) на раннем сроке беременности.
Беременность замерла на 5-6 неделях, обнаружили в почти 11 недель. Аборт был медикаментозный. После этого несколько УЗИ, которые показывали,что все благополучно.
Я пила Регулон 3 месяца, после этого Линдинет 20 уже в целях конрацепции, т.к. осенью прошлого года замораживала эрозию. В декабре прошлого года в середине цикла были коричневые выделения один день.На УЗИ - норма.Каждый цикл с осени примерно с середины у меня начиналась тошнота и признаки точно, как я испытывала при беременности. Моя врач говорила,что я себя накручиваю. В конце февраля я прекратила прием контрацепции, в целях планирования беременности. Целый месяц после отмены я испытвала сильную боль в яичниках, жар в груди, меня очень тошнило и чувствовала я себя очень плохо в эмоциональном плане. Постепенно состояние улучшилось. Была у врача, она сказала, что это, вероятно, реакция на отмену ОК, хотя и странная. И вот с апреля месяца у меня началась мазня перед месячными. Вначале за два дня, потом за три и т.д. Во время мазни я испытваю сильную боль как бы передней стенки живота, какое-то жжение там, болит поясница. Все это время я наблюдаюсь у врача, делала два УЗИ перед и после менструаций, УЗИ показало спайки в яичниках. Узист и моя гинеколог говорят, что для беременности пролем нет.Однако мазня удлиняется. В прошлом месяце гинеколог предложила пить Дюфастон с 5 по 25 день. Я начала прием дюфастона (мне врач не сказала дозировку и я пила по одной таблетке в день). Мазня началась на 16 день цикла

Врач моя говорит, что у меня недостаток прогестерона, что обязательно пить по две таблетки и все будет хорошо. Что прошлая беременность несостоялась именно по этой причине. (Надо сказать, что десять лет назад я колола гормоны и пила их, так как у меня прекратились месячные и были маленькие размеры матки для своего возраста.)
Сдать анализы на гормоны врач не считает нужным, т.к. их сдавать сложно и они недостаточно достоверны. Честно говоря, я боюсь что в этом цикле мазня начнется еще раньше. Выделения за каледарный месяце вместе с менструацией заняли итак 21 день! В эти дни я не занимаюсь спортом, так как он усиливает мазню, она прорывается в кровь, исключен интим. В общем, я не понимаю, как можно забеременеть при таком режиме и состоянии организма. Мой вопрос - ход лечения у меня адекватный, моя ситуация типична и дюфастон эффективен в такой ситуации? Или нужно менять врача и проходить полное обследование в другой клинике. П.С. врач моя пользуется большим авторитетом у женщин и она говорит, что лечение бесплодия и планирование беременности "ее любимая тема". Может, я зря расстраиваюсь...