Показать сообщение отдельно
Старый 07.09.2011, 14:53
BMB BMB вне форума ВРАЧ
Постоянный участник

Поблагодарили 15 раз(а) за 15 сообщений
BMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форумеBMB этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Уважаемые коллеги, прошу совета. Мужчина 39 лет, не курящий, с нормальным липидным спектром. Предоперационный осмотр - планируется опер. лечение по поводу cancer мочевого пузыря I ст. Никаких жалоб к кардиологу нет, боли в грудной клетке отрицает, ничего похожего на клинические эквиваленты стенокардии нет. Хорошо переносит физические нагрузки, синкопе не было, истории артериальной гипертонии нет. При непосредственном осмотре ничего патологического не нашел.
И вот такая ЭКГ
[Ссылки доступны только зарегистрированным пользователям ]

ЭХОКГ: аорта не уплотнена, 3,8 см. амплитуда раскрытия Аок 1,9 см. ЛП 4,3 см. МК: створки удлинены, прогиб передней створки 0,5 см. регургитация I ст. СДЛА 25 мм рт ст. ЛА 2,0 см. ЛЖ: КДР 5,5 см. КСР 3,4 см. ФВ по Тейхольцу 65%. Е/А 1,0 МЖПдиаст 1,0 см. ЗСЛЖдиаст 1,0 см. ИММЛЖ 120 г/м2 ПЖ 2,0 см. ПП не расширено.
Картинки или видео с ЭХОКГ нет. Семейного анамнеза какой-либо патологии сердца, внезапной смерти нет.
Я пока рекомендовал сделать ВЭМ и холтеровское мониторирование.
Мне его ЭКГ напоминает ЭКГ пациентов с ГКМП, но по ЭХО собственно гипертрофии нет. Хотя я и читал, что бывает ГКМП с нормальной толщиной миокарда, но со свойственной ГКМП нарушением пространственной ориентации, хаотичным расположением миоцитов, но вот как ставить такой диагноз... А может быть, изменения ЭКГ связаны как раз с внесердечной патологией - опухолью мочевого пузыря? Опять же читал где-то, что бывают изменения зубцов Т при миоме матки, а вот про изменения ЭКГ при патологии мочевого пузыря не слышал. Интересны ваши мнения, заранее благодарен за любые идеи.