Цитата:
Сообщение от Spiegel
Предлагаю всем, у кого есть ощущение дефицита ведущих, высказать свои чувства нам. Хватит уже держать фиги в карманах, писать намеками, сглаживая углы.
Есть каждая из вас, которая чувствует что-то очень конкретное. Нам ваши чувства важны. Особенно чувства, которые рождаются здесь, в группе. Это самое доступное для каждой из нас.
|
Пока не могу точно сформулировать, какие именно "фигa" есть у меня к ведущим. Попробую описать свои ощущения от происходящего – а там, возможно, и нарисуется что-то.
Если пользоваться терминологией, которая в группе прижилась, у меня ощущение, что в групповом пространстве (как и в острове) «детей» запустили в лягушатник, и они там плещутся….как могут.
Мне казалось, что мы должны были учиться плавать.
Для меня же, в первую очередь, тренер-ведущий – это человек, который должен учить технике. Как держаться на воде. Как руками-ногами двигать. Ведь самостоятельно ребенок учится плавать по-собачьи – на воде держится, но очень это неэффективно (быстро устает, и вместо пользы, хорошо, если такое плавание вреда не принесет). И если не будет рядом человека, который покажет, как надо плавать, так и будет всю жизнь возле бережка. Вроде плавать умеет, а плыть не может.
Возможно, тренеры осваивают новую методику. Следят, чтобы кто не утонул, чтобы все были живы и по возможности воды не нахлебались.
И вполне возможно, что просто не оправдываются мои ожидания -ведь тренер может научить плавать на спине, брассом, кролем, баттерфляем. И ведь, чтобы хорошо плыть – и на берегу надо тренироваться. Мышцы, гибкость и т.д.
Вот у меня ощущение, что я записалась в группу обучения плаванию, а она оказалась самостоятельными занятиями. У меня прямо перед глазами стоит – люди пришли в бассейн, тренер-спасатель со свистком на берегу (для безопасности) кто более-менее умеет, двигается на «большой воде» по дорожкам, кто не умеет, но очень хочет – плещется в лягушатнике, ну а кто не научился – в этом же лягушатнике по колено в воде туда-сюда бродит.
И все бы ничего. НО. Я не знаю, это теперь всегда так будет или это перерыв такой для самостоятельной работы. А может тренер, который нас учил не может это больше делать. А может, а может, а может…..
Я хочу, чтобы меня научили плавать. При этом я НЕ хочу, чтобы со мной рядом кто-то плавал всю оставшуюся жизнь для контроля. Я хочу получить основы.
Меня раздражает неизвестность и неопределенность. Вот оно это чувство.
И, возвращаясь к аналогии с детьми, которые учатся жить в мире и т.д. и т.п.
Я могу сказать своему ребенку на его просьбу поиграть – отстань, мне некогда, сам играйся. А могу объяснить, что мне надо вымыть посуду и приготовить обед, это будет, когда длинная стрелочка на часах будет внизу. И тогда я обязательно приду и поиграю с ним, а пока построй замок из конструктора……
На примере своего ребенка я знаю, что с ним гораздо легче, если все объяснить.
Человек, на мой взгляд, существо коммуникативное. Есть исключения в виде телепатов. Но в большинстве – чтобы понять, надо говорить. И многие проблемы снимаются этим.
Сейчас для меня информационный вакуум .
И еще позволю себе напомнить цель, означенную при наборе группы
Цитата:
осознать, в чем причины ваших трудностей при взаимодействии с детьми, понять "родительскую программу", которую вы получили в своей родительской семье и, конечно, начать менять свое поведение»
|
И
Цитата:
Хочу уточнить, что разговаривать на группе будем больше не о ваших детях, а о Вас, взрослых. О том, как вы предъявляетесь в отношениях с детьми, какой "багаж" несете.
|
А так же
Цитата:
Сообщение от Spiegel
Все, что происходит здесь и будет происходить в новых разделах, кроме флудилки, называется терапевтическим процессом и имеет свой смысл.
|
С определенного времени я потеряла представление о смысле происходящего, целях. Я не знаю что где и для чего. И я не могу участвовать в том, что не понимаю. Т.е. проблемы, с которыми я пришла, полностью не устранены, скорее видоизменены, и мне все еще нужна помощь, а я сейчас интерпретирую происходящее для себя, как «помоги себе сам».
Полность осознаю, что это мои проблемы, но как их решать не знаю, или не умею.
Вера