Ирина, продолжение моих мыслей.
У меня никогда не было проблем на прогулках. Сын лазил везде и всюду: высокие горки, лестницы и……. Никогда не боялась. Считала, что для детей это этап взросления и обретения опыта.
Несколько прогулок на родину на детской площадке у меня породили фобии. Мне страшно, когда он залазит на горку. Я остерегаться бабушек и мам других детей. Бабушки и мамы детей говорят такие вещи в адрес своих и чужих детей ……. Я впадаю в ступор. А как мило мамы вырывают игрушки своих детей из рук чужих ……. Это было всегда, но я отвыкла. Что вот так в открытую можно демонстрировать полное неуважение к себе и этим гордится.
Ирина, это я написала это к тому, что твой сын тоже вращается в социуме. Он видит, что происходит вокруг. Твой сын в таком возрасте, когда приходит интерес к взрослым сферам жизни. Но в подростковом возрасте …… мозги –то другие. Мне, взрослому человеку, нужна точка опоры ….. а подростку. Могу судить по среднему …. Он нуждался в возрасте 13-15 в подтверждении своей безопасности. Он усиленно проверял границы.
Может твой сын еще не дорос до понимание для чего необходима ответственность? Может надо больше уделять этому внимание.
Цитата:
Мне хочется, чтобы все было легко, просто и понятно, уговариваю себя каждый день, но как только начинается наше общение, я вновь испытываю раздражение от его тона, которым он отвечает : Ну ЧТО??? Это, конечно, нужно передать голосом, но тон такой, как будто его все (и я в том числе) уже так достали, что просто невыносимо.
|
Вот и тон может быть от непонимания себя. От желания чувствовать себя принятым.
Цитата:
Например: в его обязанности входит мыть лотки за котом (кота просил именно он, это условие оговаривалось сразу). Но об этом приходится постоянно напоминать, а в ответ такой вздох скорби, что лучше бы уж я это сделала сама. Лоток он вымоет как попало, вонь от лотка остается. Если я попрошу его вымыть получше, т.к. воняет, он начинает возражать: я уже помыл, я помыл хорошо, разве этого недостаточно? Как тогда еще надо мыть?
|
Ирина, а ты не пробовала сменить тактику? Например, хвалить, что помыл, замечать какие-то маленькие улучшения. Выбрать вместе с ним средства, перчатки. Предупредить, если кот сходит мимо лотка …… сын убирает за котом.
Напоминать, делать замечания ……. Можно охоту что-то делать вообще отбить.
Цитата:
Вчера попросили принести дневник, так он возмутился: вы же обещали, что не будете контролировать мою учебу?! Поговорили на тему, что в его понимании означает не контролировать, выяснили, что он думал, что мы вообще не будем интересоваться его успеваемостью.
|
А может стоит немного отыграть назад? Как мне кажется, он еще не готов взять на себя всю ответственность. Может пока вы не контролируете те предметы, где есть он проявляет интерес. Некоторые предметы – продолжаете контролировать раз в 2-3 недели. И через некоторое время ….. вы передадите учебу под контроль сына полностью.
Маша