Показать сообщение отдельно
Старый 25.09.2011, 14:29
SergDoc SergDoc вне форума
Провинциальный педиатр

Поблагодарили 8,230 раз(а) за 4,753 сообщений
Записей в дневнике: 44
SergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форумеSergDoc этот участник имеет превосходную репутацию на форуме
Мой 1й вопрос был больше для расширения кругозора, оспаривать это утверждение вовсе не хочу, напротив - хочу иметь больше доводов "за" ГВ
Однако второй вопрос принципиален.
На данный момент не встречал убедительных данных о роли именно антител в защите плода от ветрянки и других болезней. А хотелось бы.
В цитате, приведенной Вами - опять же присутствует оговорка:
Цитата:
The secretory IgA in breastmilk has also been shown to be active against the chicken pox virus in vitro.
Но инвитро на IgA не действуют протеолитические ферменты и соляная кислота. И инвитро крупномолекулярной структуре не требуется проникать через полупроницаемые мембраны... Да мало ли как там инвитро - интересно именно инвиво

С позиций здравого смысла - не могу понять, как работают антитела в грудном молоке. Ну, допустим часть проникает через слизистую раньше кардиального сфинктера (ведь при CMPA тоже имеет место проникновение белка коровьего молока в молоко мамы. Как - непонятно, но факт, что диета мамы облегчает симптомы или полностью их нивелирует - упрямая вещь, с этим не поспоришь). Но велик ли титр специфических (в данном случае - ветряночных) антител, достаточен ли он для того, чтобы говорить о хоть какой-то специфической защите? А если нет специфической - то, видимо, не должно быть разницы между переболевшими/привитыми матерями, и интактными - по критерию "целебности" молока

Простите мне мое буквоедство, но раз уж Вы пишете
Цитата:
Что касается вероятности заболеть, если Вы болели в детстве ветряной оспой, через грудное молоко ребенку передаются антитела, вероятность заболеть в этом случае снижается.
связывая защиту ребенка от в/о с ними, то нужно это или обосновать, или поправить пост, сказав, что "факторы неспецифического иммунитета, передаваемые с грудным молоком - будут защищать малыша от тяжелых форм ветрянки и их осложнений". Тогда претензии тут же отпадут.