[ссылка удалена] - форум людей с подтвержденным БАС. Как минимум половина из них пишет, что первыми симптомами были именно фасцикуляции и крампи. Они на них внимания не обращали, только потом, через год-другой мышцы стали отказывать, пошли ко врачу, обследование и диагноз...
Так что проявляется таким образом БАС. Поначалу...
Я просто интересуюсь, достаточно ли внешнего осмотра для исключения фасцикуляций? Если на глаз их не видно, не провоцируются - то и ЭМГ ТОЧНО не покажет обильных ПФ и ПФЦ? Добавляем отсутствие нарушений рефлексов и на 100% исключаем БАС и прочие большие беды. Это правильно или врачу просто не хотелось разбираться? Я вот что хотел узнать всего лишь...
Если действительно догстаточно оснований для исключения даже ранних стадий серьезных заболеваний, то я успокоюсь и не буду уходить в борлезнь.
А что касается предкрампи... Это я так назвал напряжение и легкую боль в икроножных мышцах. Год назад я проснулся с этим ощущением, потянулся и застонал от боли. Потом весь день мышца побаливала. Это, полагаю, было крампи. Через пару дней история повторилась.
Вот и теперь, через год снова появились эти ощущения в икрах. Только теперь я тут же сгибаю ноги, тепло их укутываю. Если это на улице застало - то останавливаюсь сразу. Не довожу до судороги и ощущения постепенно отпускают.
|