Здравствуйте, уважаемые специалисты! Очень нужен ваш совет. Ребёнку (мальчик) 3 года 5 мес. Рост 105 см, вес 16.5-17 кг. С тех пор, как я писала первое сообщение, сын особенно не беспокоился, про живот не вспоминал. Поэтому никуда я его не повела. А 2 дня назад начался какой-то непонятный ужас: уснул бодрым и весёлым, посреди ночи стал крутиться-вертеться и ныть, что живот болит. Резких болей не было, он не хвалтался за живот, не загибался, но почти не спали мы всю ночь: вертится, кряхтит, канючит, что живот болит. Спрашивала, где именно, то на пупок тыкнет, то на рёбра, то на грудь. То есть локализация непонятна. Стул был нормальный в тот день. Мы стали грешить на то, что перед сном он выпил много ябочного сока, да ещё и 2 свежих яблока съел! У сына, когда маленький был, на ябочный сок реакция плохая была - вздутие, понос. Но потом прошло вроде, иногда пьёт его. Яблоки почти не ест - не любит, но в тот вечер целых 2 слопал! В общем, промаялись мы, я думала с утра уже бежать куда-то по врачам, не повела сына в сад, а он встал с улыбкой от уха до уха, о животе ни слова, прыгает-скачет, стул нормальный был с утра. Я тогда пошла на работу и оставила его с бабушкой. С её слов, ребёнок ни разу за день не пожаловался на живот, вёл себя, как обычно: ел, спал, играл... Уснул здоровым ребёнком. И опять, примерно в то же время - час-два ночи - началось! Крутится, мается, канючит, что болит живот

( Уснёт на полчаса - и опять! Я не выдержала - вызвала Скорую в 6 утра. Врач крутила-вертела ребёнка, сказала, что ничего криминального она не пальпирует, но кишечник сильно вздут (тут, надо признаться, мы, возможно, сами виноваты: на радостях, что ребёнка больше ничего не беспокоит, разрешили ему накануне поесть со всеми горохового супа с копчеными рёбрами :ah)... Врач посоветовала сделать клизму и обратиться к гасроэнтерологу. Клизму сделали - уснул. Утром пришёл педиатр из поликлиники, сказал, что живот абсолютно мягкий. Посоветовала сдать копрограммуи сделать УЗИ органов брюшной полости. К слову сказать, ребёнка с утра опять как подменили - на живот не жаловался, только что выглядел невыспавшимся и от этого квёлым. Сразу поехали, сделали УЗИ. Выкладываю результаты и заключение:
Печень: выступает из-под края рёберной дуги на 1.8 см, передне-задний размер правой доли - 8.2 см, 1-й сегмент - 31%
Кпсула на визуализируемых участках - без особенностей. Паренхима однородная, мелкозернистая, нормальной эхогенности. Сигналы от перипортальных структур усилены.
Воротная вена - 0.6 см, НПВ 0.9 см. 5.4см*1.6 см - в пределах средневозрастных параметров. Толщина стенок не изменена. Осадок на 1/3.
Поджелудочная железа: не увеличена, размеры 1.4*0.7*1.3 см. Контуры ровные, чёткие. Паренхима нормальной эхогенности, однородная.
Внутрибрюшные и пароаортальные л/узлы не увеличены, интактны.
Заключение: Умеренная гепатомегалия. Реактивные изменения паренхимы печени. Холестаз.
Сдали мы и ОАК:
Гемоглобин - 136
Эритроциты - 5.06
Цвет.показатель - 0.8
Гематокрит - 39.4
Тромбоциты - 379
Лейкоциты - 9.8
Миелоциты - 0
Метамиелоциты - 0
Палочкоядерные - 2
Сегментоядерные - 66
Эозинофилы - 1
Базофилы - 0
Лимфоциты - 28
Моноциты - 3
Плазматические клетки - 0
СОЭ - 3
Подскажите, пожалуйста, о чём говорит такая картина УЗИ? Правомерно ли заключение врча на основании данных исследования? Кровь, если я не ошибаюсь, вполне нормальная.
И главный вопрос - может ли холестаз и прочие неблагополучия, которые указаны в протоколе УЗИ, давать боли в животе? Стул сегодня неважный - днём немного жидковато-жирной водицы с "ошмётками" какими-то (простите за столь натуралистические подобности, но хочется описать проблему как можно более конкретно), вечером более-менее нормальный, оформленный. Ничем ещё не лечили, ни к кому не ходили. Жду ваших комментариев очень, чтобы правильно выбрать тактику. Не хочется попасть к врачу, который первым же делом нас пошлёт сдавать анализы на дисбактериоз и потом пропишет кучу вских Бифиформов и Нормофлоринов

Педиатр нам уже велала пить Линекс - не стала давать ничего, жду совета.
И ещё интересно: что же это за тенденция такая - только ночью жаловаться? Вот сейчас - то же самое, день провели хорошо, диету соблюдали, стул перед сном был нормальный почти, уснул хорошо, НО проспал всего пару часов и опять канючить начинает, что живот болит

( Я, наверное, неправа, но у меня не выходит из головы мысль о том, что сын ещё и лукавит. Вернее, проблема, может, и есть, но он её как будто преувеличивает. Понимаю, что абсурдно, наверное, так думать, когда ребёнок полночи не спит и крутится, жалуясь на живот. Но у нас есть проблемы во взаимоотношениях - может быть, он так привлекает ещё к себе внимание? Кода болит живот, его не ведут в сад, холят-лелеют, мама рядом, а не на работе... Ну, ведь днём ж он так себя не вёл! И спал 4 часа подряд, ни разу не шелохнувшись. Я совсем запуталась

( Поэтому очень вас пршу: прокомментируйте УЗИ и подскажите, пожалуйста, к какому врачу нам обратиться (видимо, всё-таки к гастроэнтерологу) и какие ещё анализы сдать? Ведь пошлют на дисбактериоз сдавать 100%!