Цитата:
Сообщение от Advie
Ирина, а как ты ему объясняешь свою точку зрения? И как она вообще звучит?
|
Ну, зависит от ситуации. Например, необходимость уборки объясняю тем, что дышать пылью вредно, что молодому растущему организму нужен свежий, чистый воздух, а для этого нужно протереть пыль, навести порядок на столе, пропылесосить... Ну т.е. я аргументирую свои требования. Если сын пренебрегает нормами поведения, говорю, что мне не очень приятно находиться за столом с человеком, который ест руками, пренебрегая столовыми приборами и салфетками. Ну и слышу в ответ: какая разница, как я ем вилкой или руками? Оно, конечно, разницы нет, но зачем тогда нужны какие-то нормы поведения в обществе, которым мы обучаем детей? Это ведь элементарные требования. Или я чего-то не понимаю?
Цитата:
а что такое забота для тебя? Как ты сыну объясняла про заботу? В чем может проявляться забота?
|
Не пойду смотреть в словарь, скажу именно от себя. Для меня забота - это облегчение жизни другому человеку, помощь, какие-то приятные для другого человека действия, проявление внимания к другому человеку. Для примера: если мы с младшим сыном в супермаркете, он обязательно предложит мне купить что-нибудь для Андрея, или спросит: а Андрею что мы купим? Если я в супермаркете со старшим сыном, он выберет то, что хочет сам и про брата даже не вспомнит.
Я обсуждала такие моменты со старшим сыном, но моя ошибка была в том, что я именно так и говорила ему, как сейчас, т.е. получалось сравнение и сравнение не в пользу старшего. Младшего сына я не учила заботиться, но он это умеет почему-то...
Цитата:
вот удивительно, но цепляюсь за твою "обиду" почему-то. У меня первое ощущение-раздражение и злость, "будь добр предупредить заранее". Обиды совсем нет. От чего она у тебя рождается...
|
я не знаю, почему обида. Наверное, я чувствую какое-то пренебрежение собой в таких ситуациях.
Цитата:
Злюсь, но при этом люблю (именно ощущаю свою любовь). Любовь как будто стала постоянным, достаточно прочным и ярким фоном, а все остальное появляется на мгновение, но любовь от этого не исчезает.
|
Цитата:
Когда Ника злится-она вся кипит, возмущается, ругается, да и я теперь почти так же. Но вроде бы обе "целыми" остаемся после таких ссор, достаточно быстро отходим и уже опять обнимаемся и т.д. И обсуждаем уже спокойно все.
|
Вот такие у меня отношения с младшим сыном. И мне очень бы хотелось, чтобы были хотя бы похожие (я понимаю, что таких-же не будет) со старшим.
Ирина