Цитата:
Сообщение от Bagira_
Ирина, ты себя заставляешь с ним общаться, или начинаешь общение "просто так", от того, что тебе интересно, хочется с ним поговорить?
|
По-разному бывает. Очень часто начинаю общение потому что интересно, как прошел его день, что было в школе, что на тренировке. Он, как правило, ограничивается короткими ответами, я начинаю уточнять, задавать дополнительные вопросы, как бы выпрашиваю его общение (вот сейчас это отследила). Но иногда он так ответит, что несколько дней не хочется ни о чем спрашивать и даже подходить.
Цитата:
По-моему, единственный вариант - замотивировать. Легко сказать, но как сделать? Контроль, наказания - могут только ухудшить ситуацию.
|
Мы пробовали по-всякому... И мотивировали, как нам казалось, тем, что ребенку на самом деле интересно, например, поездкой, о которой он мечтал. Он срывался с мотивации, когда понимал, что у него не получается по каким-то причинам, он обесценивал это, например, говорил, что уже перехотел ехать. Вот там, где надо хоть чуть-чуть поднапрячься, сразу всё, лень, не знаю что еще, но лучше не делать, чем делать.
Цитата:
Ирина, я пока не могу понять, что такого было в его отказе поехать, что это вызвало такую сильную реакцию, даже обиду? Были ожидания и они не оправдались?
Что вы ему что-то пытались "дать", а он отказался?
|
Как странно, многие не могут понять в группе, почему именно обида. Сейчас уже мои чувства поугасли, но я отчетливо помню, что она была - эта обида.
Ситуация была такая. К нам приезжали наши с мужем друзья, и мы 2 дня возили их по Крыму, показывая достопримечательности, в том числе и Ай-Петри. Детей с собой не брали, у них была школа. Когда показывали фото этой поездки, сын возмутился: как, вы были на Ай-Петри? Так я тоже хочу! Когда мы туда поедем? Мы и предложили: давайте в эти выходные и поедем, раз так хочешь, я тоже хотела без спешки еще раз там побывать, муж, честно говоря, не очень хотел, но ему пришлось согласиться. И вот мы всю неделю обсуждаем эту предстоящую поездку, готовимся, в пятницу вечером ложимся спать пораньше, чтобы в субботу встать пораньше и выехать опять же пораньше. В субботу утром сыну было лень вставать пораньше, когда мы его стали будить, и он нам сказал, что он передумал, не поедет. С моей стороны было и удивление и возмущение и злость, но обида тоже была уже потом. Мне даже звонить сыну не хотелось.
Таки поездка была затеяна по инициативе ребенка, не в ущерб мне, но в ущерб мужу, ему не хотелось рулить 200 км в выходной день.
Цитата:
Так о чем все-таки она, твоя обида? Может быть, если поймешь, это даст тебе какую-то информацию о тебе самой.
|
Наверное обида о том, что из-за своей лени( или неорганизованности?) сын пренебрег семьей, всеми нами. О том, что мы для него не важны, что в любой момент он может вот так вот "выбросить" нас, потому что ему так удобно (сейчас ему хочется поспать) Сейчас я уже остыла, ситуация несколько утратила свою остроту, но тогда, в тот момент, мои чувства были именно такими.
Цитата:
Да чувства есть - обида, раздражение, бессилие, и много чего еще. Просто это не те чувства, которые бы ты хотела испытывать?
|
Багира, очень верно ты подметила. Да, да чувства есть, действительно! Только не те чувства, которые я хотела бы испытывать.
И отдельное спасибо за то, что поделилась своим личным опытом.
Ирина